Представители быстроразвивающихся торговых центров стран Балтии впервые собрались вместе и попробовали предсказать будущее этого сегмента рынка. Об этом сообщает портал Dv.ee.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Совет международных торговых центров (ICSC) объединяет более 70 000 членов из более, чем сотни стран и отмечает в этом году свой 50-летний юбилей. В этом году Балтийские страны присоединились к совету и основали местный комитет.

"Если у меня есть доллар, и у тебя есть доллар, и мы ими обменяемся, то у каждого по-прежнему останется по одному доллару. Но если у меня есть идея, и у тебя есть идея, то если мы ими поделимся, у каждого будет по две идеи", — охарактеризовал суть организации член ее правления Серен Брогард (Sören Brogaard). Он руководит фирмой Steen & Ström, владеющей торговыми центрами в Северных странах.

"Придет время, когда люди перестанут проводить выходные в торговых центрах. Это сейчас шопинг считается развлечением", — полагает представитель компании Colliers International Максим Гасиев.

По мнению главного экономиста Hansapank Мартинша Казакса, не стоит ожидать продолжения такого бурного экономического роста в странах Балтии. Торговым фирмам не следует рассчитывать на столь же быстрый рост оборота и прибыли. По словам Казакса, пока еще нет ясности, будет ли снижение прибыли существенным или незначительным, но свою "лавочку никто не закроет".

"Ясно, что мы находимся на вершине горы и начинаем с нее спускаться", — говорит Казакс. По его мнению, в ближайшие годы экономический рост может сократиться до 4–5%. Но и тогда, считает аналитик, в сравнении с международным уровнем рост останется высоким. "Несмотря на то, что рост более медленный, он, по сравнению с развитыми странами, все же быстрый", — добавляет Казакс.

Влияние изменений экономической ситуации ощущает, например, финский инвестор по недвижимости Citycon, инвестирующий взятые в кредит ресурсы. "Мы ощущаем влияние роста процентных ставок", — пояснил балтийский руководитель Citycon Харри Хольмстрем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form