–Мы единственная и старейшая в России общенациональная "морская" организация, с 63 региональными отделениями, — поясняет Михаил Петрович. — 10 сентября нынешнего года нам исполняется 16 лет. В 91–м году, во времена смуты и колоссального общественного разлада, мы, небольшая группа офицеров, объединились, чтобы спасти флот — достояние государства.
В то время все кричали: "Да здравствует безграничная свобода!" — от всего, в том числе от любой ответственности. А мы поставили себе задачу реализовать линию обороны "общество — власть — флот". Благодаря чему нам и удалось сформировать в обществе настрой на поддержку флота. На территории 75 из 80 российских регионов базируются те или иные военно–морские части, надводные и подводные суда, которым мы оказываем поддержку. В России нет военных кораблей и подводных лодок, которые были бы вне общественной опеки в лице власти города или региона.

Это было сделано не по указу президента, какому–то закону или постановлению, а только силами нашего движения. Государственное управление флотом, к сожалению, не соответствует уровню задач, которые ставит наше время. Россия — единственная страна на земном шаре, берега которой омывают три океана, и это очень серьезно.

Наше движение смогло организовать достройку трех кораблей — двух для пограничной морской охраны и минного тральщика "Валентин Пикуль". Мы не просто достроили этот тральщик, а буквально спасли его. Его остов с 95–го по 97–й маячил на Средне–Невском кораблестроительном заводе, и его собирались пустить на металлолом. А мы вступились за судно, подняв большую шумиху под лозунгом "Как можно резать на металлолом судно с таким именем? Несколько поколений моряков выросло на романах Пикуля!". Оказали давление на минфин, правительство — и смогли собрать 500 млн. рублей, чтобы судно достроить. Сегодня тральщик "Валентин Пикуль" — в составе Черноморского флота.

Судьба будущего музея Валентина Пикуля в Санкт–Петербурге — тоже наша забота. Мы постоянно на связи с Антониной Ильиничной Пикуль, стараемся и ей помочь, и постоянно ведем работу по увековечению памяти вашего и нашего великого земляка. Мы убеждали латвийские власти, что фамилия Пикуля должна быть выбита на особой доске почетных жителей Латвии на Первом Лесном кладбище — и мы этого добились! В России проводим работу, чтобы улицы наших городов носили имя Пикуля.

Недавно я был в Китае, и мне показали переведенные на китайский романы Пикуля. А познакомился я с его творчеством в 19 лет, еще будучи курсантом военно–морского училища. Статьи Ленина, Маркса, Энгельса я не конспектировал так тщательно, как в особой тетрадке — Пикуля. У меня дома — собрание сочинений Пикуля из 27 томов, которые сейчас читает мой сын. Книги Пикуля продаются по всей России, в любой поселковой книжной лавке вы можете чего–то другого не найти, а Пикуля обязательно обнаружите. В наше рыночное время Пикуль еще и прибыль приносит издателям. Я езжу от Калининграда до Камчатки и всюду интересуюсь, что продают в книжных.

К сожалению, очень много государственных институтов в России не работают, как должно. Главные проблемы в России — отсутствие лидирующих, а не оборонительных действий политического класса и колоссальное расслоение населения. Это всегда злит народ и плохо кончается в России. Поэтому страна развивается не настолько быстро, как должна развиваться столь великая и могучая страна. У нас есть все возможности не только не идти в чьем–то фарватере, а быть абсолютно самостоятельными. Однако у нас в ходу половинчатость и заигрывание с мировыми центрами зла, что приведет нас и весь мир к беде.

В русском народе, да и у всех славян — мы ведь один этнос — очень много равнодушия к собственной судьбе. Осознание ситуации происходит медленно. Сопереживание всему человечеству приводит к тому, что ты отдаляешься от своих нужд. А ведь даже святой преподобный Серафим Саровский говорил, что прежде чем Богу молиться, пол в церкви вымой.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!