ОСОБУЮ тайну для человека всегда составляли вещие сны. Кто-то за всю жизнь видел только несколько пророческих снов, а некоторых они сопровождают долгие годы, являясь своеобразной путеводной звездой. На протяжении многих веков люди занимались толкованием снов, их знаков и символов, но загадка о природе вещих снов до сих пор не разгадана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Насколько же пророческие сны являются пророческими с научной точки зрения и существуют ли они вообще? На эти вопросы нам помогла ответить кандидат медицинских наук, психотерапевт, невропатолог Елена КОРАБЕЙНИКОВА.

Пророческие сновидения — очень неоднородное понятие, и в нем можно выделить несколько групп.

1-я группа: пророческие сновидения по случайному совпадению. Часто бывает так, что в жизни человека происходит некое событие и он его невольно увязывает с тем сновидением, которое так или иначе по содержанию соответствовало обстоятельствам. К примеру, после какой-то неудачи человек нередко говорит: "Не зря я вчера видел во сне вареную рыбу". Если бы неприятности не было, то о сне, возможно, и не вспомнили бы.

В этом случае важна субъективная связь, которую видит человек между сном и произошедшим в реальности событием.

2-я группа: сновидения — как отражение каких-либо заболеваний. Например, на следующий день после увиденного сна человек заболевает. Очень часто такие сны считаются пророческими. Однако в данной ситуации сон явился лишь симптомом заболевания, которое вчера еще находилось в самом зачатке и внешне никак не проявлялось.

Оно заявило о себе именно во сне, поскольку сновидения — самые чуткие механизмы, которые фиксируют малейшие расстройства в организме.

Действительно, при повышении температуры в снах нередко преобладает красный цвет. Или, допустим, снится, что вас ударили кинжалом в сердце — оттого, что сердце действительно болело.

3-я группа. Еще Аристотель считал сновидение мышлением, продолженным во время сна. Во сне человек продолжает активно думать, перерабатывать информацию, строить логические заключения и т. д.

Поэтому события, развернувшиеся в дневное время, могут логически завершиться во сне. А потом почти так же — в действительности. Тогда считается, что сон оказался пророческим. На самом деле большинство событий соответствуют формальной логике, человек просто домысливает их во время сна, и в реальности происходит то же самое — без всякой предопределенности. К этой группе можно отнести эвристические (творческие) сны, во время которых были сделаны открытия, рождались замыслы великих произведений искусства.

4-я — наиболее сложная — группа. Это действительно подтвержденные историей пророческие сны, которые были в жизни многих выдающихся людей.

Ломоносов увидел во сне остров, на котором погиб его отец. Впоследствии были организованы поиски, в результате которых тело нашли в указанном месте.

Художник Коровин предсказал смерть Шаляпина: во сне к нему пришел великий бас и попросил снять с его груди камень. Когда Коровин попробовал снять камень, то обнаружил, что тот прирос к груди Шаляпина, и почувствовал сильнейший холод.

Это та категория снов, которая на сегодняшний день еще далека от научного обоснования.

Возможно, в будущем объяснение вещим снам будет найдено, а пока что люди просто пытаются расшифровывать сновидения. В этом отношении возникает вопрос о достоверности выпускаемых сонников. К сожалению, среди огромного количества сонников мало тех, которые имеют грамотное научное обоснование. Многие книги, представляя ложную информацию, могут являться причиной страхов и нервных расстройств. Человек, получивший неблагоприятную трактовку своего сна (смерть или тяжелая болезнь), начинает бояться будущего, находится в напряженном или даже стрессовом состоянии, что, разумеется, отрицательно сказывается на здоровье.

Трактовка сновидений очень индивидуальна. Одни и те же символы для разных людей могут иметь абсолютно разное значение. Только специалист, зная особенности характера человека и произошедшие в его жизни события, может трактовать его сновиденческие образы. Нельзя утверждать, например, что увиденное во сне сырое мясо — универсальный символ беды. Возможно, у человека наблюдается заболевание со стороны желудочно-кишечного тракта, тогда сырое мясо связано с неприятными ощущениями в области желудка и не предвещает никаких проблем и потрясений.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form