close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Макаров займется английским

Одной трети прежнего Кабинета министров об отдыхе остается лишь мечтать. Айгара Калвитиса, Гундара Берзиньша, Атиса Слактериса и Марека Сеглиньша латвийский избиратель не захотел оставить за бортом власти и открыл им двери в 8-й Сейм. Два члена Кабинета Андриса Берзиньша — Гирт Валдис Кристовскис (Минобороны) и Роберт Зиле (Минсообщений) — плавно перетекли в Кабинет Эйнара Репше. Остальные министры самого долговечного в истории Латвии правительства сложа руки тоже сидеть не собираются.

Правда, сначала отдохнут. Андрис Берзиньш, оставивший премьерское кресло, вдруг вспомнил, что когда-то состоял в учительском хоре родного города Огре, в ряды которого и намерен вернуться в самое ближайшее время. "Может быть, даже на Празднике песни и танца выступлю", — мечтает Берзиньш. Бывшему министру культуры Карине Петерсоне не до песен, ей бы в заваленной бумагами квартире навести порядок. "Да и других дел невпроворот", — говорит Петерсоне. Возглавлявший Министерство охраны среды и регионального развития Владимир Макаров вспомнил народную мудрость "век живи, век учись". "Сначала пройду курсы по английскому языку, а потом законодательство наше полистаю", — сказал он "Телеграфу".

Грейшкалнс уедет в Швецию

Бывшего министра образования и науки Карлиса Грейшкалнса в ближайшие месяцы в столице не ищите. На днях он вернется в родную Валмиеру, мэром которой он был в свое время. "Жену повидать надо, а то аж два с половиной года ее не видел, представляете!? — покаялся Грейшкалнс. — Да и дом привести в порядок нужно". По хозяйству бывший министр постарается управиться как можно быстрее, а потом отправиться в Стокгольм навестить дочерей. "Отдохну там до середины января, а там уж и о работе подумаю", — подытожил Грейшкалнс.

Перевести дыхание после трехлетнего руководства МИДом решил Индулис Берзиньш. "Навещу друзей, буду больше времени проводить с детьми, пойду в кино", — пояснил он. А вот Анатолий Горбунов, Виктор Яксонс и Янис Круминьш о своих планах не распространяются.

Куда податься бывшему министру?

Меньше ясности с трудоустройством бывших министров. Индулис Берзиньш заявил лишь, что хотел бы остаться на дипломатической службе у государства, например, отправиться послом в Копенгаген или Страсбург. Самой откровенной была экс-министр юстиции Ингрида Лабуцка: "Не исключено, что из-за перестановок в правительстве я пройду в 8-й Сейм, а если нет, то у меня есть своя адвокатская контора, где и продолжу работать". Предложений о работе не получали пока Карина Петерсоне и Анатолий Горбунов. "Не может же быть такого, чтобы человек был никому не нужен", — считает Петерсоне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form