В экономике есть понятие "насущные блага". Это еда, кров, здоровье и образование. Тот минимум, без которого не может жить человек и общество нельзя считать цивилизованным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Любой человек имеет свою, разумную, точку зрения на характер распределения доходов на насущные блага. Кто–то считает, что доходы должны распределяться равномерно между всеми. Другие убеждены: кто более интенсивно работает, тот больше и получает.

Третьи доказывают, что каждый должен быть обеспечен скромным приличным жильем и не голодать. Таким образом, в общественном сознании представлены варианты: от шариковского — взять все да и поделить — до мнения одного предпринимателя, который всерьез считает, что если человек в 7 часов утра еще спит, а его семья бедствует, то его надо расстреливать. Правда, он платит одну из самых высоких зарплат в городе и сам работает как вол.

Сведение и согласование всех этих противоречивых концепций воедино является труднейшей практической задачей для политиков.

Язык и образование. Вполне разумно, что любой человек в Латвии имеет право получать информацию и иметь возможность общаться на государственном языке не только в государственном учреждении, но и в частном предприятии, да и просто на улице. Чтобы чувствовать себя комфортно. Но и те, кто высказывает обоснованную тревогу за качество образования, тоже правы. Перевод образования на государственный язык зачастую сужает доступ к информационному и научно–образовательному пространству.

Если в школе на первом месте ребенок, ученик, то мы пытаемся дать ему как можно больше знаний в удобной для него форме и желательно на родном языке. А в высшей школе первенство у профессора, преподавателя кафедры, научной школы. Студент уже взрослый, хочешь учиться в Латвийском университете, Сорбонне, Оксфорде, Гарварде, Кельне или МГУ — будь добр, выучи язык преподавателя. Для многих знание государственного языка уже не проблема.

А молодежь его знает практически в совершенстве. Но вот парадокс: знание государственного языка улучшается, а качество образования падает. И здесь необходимо искать баланс интересов и согласовывать различные, но во многом обоснованные точки зрения.

Гражданство. Сверхзадача — остановить конвейер воспроизводства неграждан. Надо постараться сделать так, чтобы у нас рождались и из школы выходили только граждане, тогда и проблема разрешится быстрее. Кстати, вопроса лояльности в Европе не существует, на него ответил еще в XVIII веке великий государственный деятель Франции кардинал Ришелье: "Честность и лояльность всего лишь вопрос чисел".

Не будем требовать от новограждан невозможного. Ведь все попытки воспитать "нового" человека до сих пор терпели неудачу. Согласование различных позиций, точек зрения, мнений и есть практическая задача политики. И та партия или объединение партий, которые возьмут на себя этот тяжелый, неблагодарный труд, и будут новой, по–настоящему европейской политической элитой.

Владимир СОКОЛОВ, Союз граждан и неграждан

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form