В экономике есть понятие "насущные блага". Это еда, кров, здоровье и образование. Тот минимум, без которого не может жить человек и общество нельзя считать цивилизованным.
Любой человек имеет свою, разумную, точку зрения на характер распределения доходов на насущные блага. Кто–то считает, что доходы должны распределяться равномерно между всеми. Другие убеждены: кто более интенсивно работает, тот больше и получает.

Третьи доказывают, что каждый должен быть обеспечен скромным приличным жильем и не голодать. Таким образом, в общественном сознании представлены варианты: от шариковского — взять все да и поделить — до мнения одного предпринимателя, который всерьез считает, что если человек в 7 часов утра еще спит, а его семья бедствует, то его надо расстреливать. Правда, он платит одну из самых высоких зарплат в городе и сам работает как вол.

Сведение и согласование всех этих противоречивых концепций воедино является труднейшей практической задачей для политиков.

Язык и образование. Вполне разумно, что любой человек в Латвии имеет право получать информацию и иметь возможность общаться на государственном языке не только в государственном учреждении, но и в частном предприятии, да и просто на улице. Чтобы чувствовать себя комфортно. Но и те, кто высказывает обоснованную тревогу за качество образования, тоже правы. Перевод образования на государственный язык зачастую сужает доступ к информационному и научно–образовательному пространству.

Если в школе на первом месте ребенок, ученик, то мы пытаемся дать ему как можно больше знаний в удобной для него форме и желательно на родном языке. А в высшей школе первенство у профессора, преподавателя кафедры, научной школы. Студент уже взрослый, хочешь учиться в Латвийском университете, Сорбонне, Оксфорде, Гарварде, Кельне или МГУ — будь добр, выучи язык преподавателя. Для многих знание государственного языка уже не проблема.

А молодежь его знает практически в совершенстве. Но вот парадокс: знание государственного языка улучшается, а качество образования падает. И здесь необходимо искать баланс интересов и согласовывать различные, но во многом обоснованные точки зрения.

Гражданство. Сверхзадача — остановить конвейер воспроизводства неграждан. Надо постараться сделать так, чтобы у нас рождались и из школы выходили только граждане, тогда и проблема разрешится быстрее. Кстати, вопроса лояльности в Европе не существует, на него ответил еще в XVIII веке великий государственный деятель Франции кардинал Ришелье: "Честность и лояльность всего лишь вопрос чисел".

Не будем требовать от новограждан невозможного. Ведь все попытки воспитать "нового" человека до сих пор терпели неудачу. Согласование различных позиций, точек зрения, мнений и есть практическая задача политики. И та партия или объединение партий, которые возьмут на себя этот тяжелый, неблагодарный труд, и будут новой, по–настоящему европейской политической элитой.

Владимир СОКОЛОВ, Союз граждан и неграждан

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!