close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не успела партия Репше урегулировать отношения с Союзом "зеленых" и крестьян, как бунтовать начала Латвийская первая партия (ЛПП). Вопреки договоренности "священники" протолкнули свою поправку к госбюджету, воспользовавшись голосами оппозиции.

Раздача состоялась

Проект поправок к госбюджету Латвии на этот год увеличил расходы на 32,4 млн. латов. Сделать это удалось благодаря хорошему сбору налога на добавленную стоимость. Самая крупная сумма — 12,976 млн. латов — досталось Минздраву, что позволит повысить зарплаты врачей в среднем на 50%. На увеличение зарплат педагогам отпущено 3,5 млн. латов — оппозиция, правда, считает, что существенно поднять жалованье учителям эта сумма не позволит. На субсидии сельскохозяйственникам в поправках к бюджету выделено 4,38 млн. латов, на реализацию проектов МВД по обустройству государственной границы — 1,082 млн. латов.

Еще накануне рассмотрения в парламенте проекта поправок к госбюджету правящие партии договорились отозвать все предложения, поданные своими фракциями. А поправки, предложенные оппозицией, безжалостно отметались.

Оппортунистов вызовут на ковер

И все же без маленького скандала не обошлось. Дело в том, что депутатам правительственных партий было разрешено подавать свои предложения в индивидуальном порядке. Большинство поданных инициативными слугами народа поправок были проигнорированы, но одно предложение, исходившее от депутата ЛПП Андрея Наглиса, было утверждено, хотя с этим и не был согласен Кабинет министров. "Священникам", скооперировавшись с оппозицией, удалось пробить идею Наглиса выделить 12 тыс. латов на проект реконструкции канализации Аглонской базилики.

ЛПП уже во второй раз сбилась с генеральной линии, проложенной Новым временем. В минувший четверг "священники", сблокировавшись с оппозицией, добились существенного повышения налогов на видеоигры и игровые автоматы, хотя резко против этого выступало Новое время. Точно так же поступила ЛПП и при рассмотрении поправок к бюджету, чем дискредитировало свой имидж "самого близкого и преданного соратника Нового времени". Характерно, что непослушание "священники" проявили именно тогда, когда премьер-министр Эйнар Репше находился в командировке, а его обязанности исполнял вице-премьер Айнар Шлесерс (ЛПП).

Депутат от Нового времени и советник премьер-министра Эдгар Яунупс заявил, что коалиционные партнеры намерены обсудить со "священниками" перспективы дальнейшего сотрудничества. В то же время он дал понять, что о разводе речь пока не идет, упомянув, что аналогичные переговоры велись и с непокорными "зелеными крестьянами" и взаимопонимание в конце концов было достигнуто.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form