С Цесвайне, прекрасным городком, который в хорошую погоду видно с Гайзинькалнса, получилось нехорошо: вместо развернутого репортажа нам пришлось ограничиться короткой фотосъемкой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Причина банальна — цейтнот, нужно было спешить в Гулбене, где нас ждали на узкоколейке. Но вовсе исключать Цесвайне из маршрута не хотелось по крайней мере по двум причинам.

Во-первых, хотелось посмотреть, в каком состоянии знаменитый замок, который наполовину выгорел в результате пожара в 2002-м году.

image

Выяснилось, что с замком внешне все не так плохо — он по-прежнему является жемчужиной неоготической архитектуры Латвии. И только крыша центральной части здания да отдельные поврежденные части внутреннего интерьера, которые можно увидеть в окна, выдают последствия пожара.

image

Новая школа (слева) на расстоянии прямой видимости от старой

Что же до детей, которые до пожара учились в школе, расположенной в замке, то они, пожалуй, остались даже в выигрыше. Дело в том, что в городе возвели новую школу. С нуля — неслыханное событие не только для провинции, но и для Риги. На открытии школы присутствовал президент Затлерс, и вряд ли он уехал разочарованным.

image

Школа впечатляет, и для того, чтобы ее увидеть, в Цесвайне стоило заехать.

Ну, и третья нечаянная маленькая радость — приметы современной жизни в тихой провинции. Социализация здесь происходит на автостанции — в витрине магазинчика можно обнаружить приглашение на дискотеку в стиле хип-хоп и r'n'b, которая состоится в соседском поселке Тирза. Жаль, но на выступление особого гостя — Рассела из Device — мы не попадаем: впереди Гулбене и Алуксне.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form