Кто-то равнодушно проходит мимо, а кто-то пытается помочь, выясняет что с человеком случилось, вызывает "скорую помощь". А "скорая" не едет… Подобная ситуация возникла недавно на улице Ятниеку. Об этом в письме в "Миллион" написала наша читательница.

"После 18.00 я увидела лежащую на асфальте молодую женщину. Я подошла к женщине, спросила, чем помочь. Она жаловалась на жуткую боль в животе, корчилась от боли и дрожала от холода. Недалеко стояли мужчина и женщина. Я подошла к ним и спросила — не вызывали ли они "скорую". Они ответили, что вызывали два раза, ждут уже больше получаса, но "скорая" не едет. Я попросила у них мобильник, еще раз набрала 112, там переключили на "скорую".

Мне минут пять втолковывали, что "скорая" к пьяным не выезжает. Случайно мимо проходил человек, который представился врачом. Он осмотрел лежащую женщину и сказал, что "скорая" нужна. Тогда мы решили позвонить в полицию. На наше удивление полицейские приехали быстро и сами стали вызывать "скорую". Женщина порой теряла сознание.

Наконец, "скорая" приехала. Больная рассказала, что ее избили, сняли куртку и отобрали мобильник. Ехать в больницу женщина не хотела, но мы объяснили врачам, что она теряла сознание и убедили ее сесть в машину. В машине ее, как я видела, заставили подписать какую-то бумагу. Я возмутилась: как можно заставлять человека, который находится почти в шоковом состоянии, подписывать документ. Я просила назвать врачей "скорой" свои фамилии, но они отказались. Все мы находились на месте события больше часа. Из-за того, что "скорой" так долго не было, человек мог умереть. Такая "скорость" "скорой" просто возмущает".

Виктор Коснаревич, директор Даугавпилсской станции неотложной медицинской помощи: "Вызов диспетчеру "скорой" поступил в 19.04. Первой звонила женщина. "Скорая" была на месте в 19.23. Так что ни о каких часах ожидания и речи быть не может.

Люди, может быть, и звонили неоднократно, но в полицию. Полиция приехала на место происшествия в 19.14. Полицейские позвонили нам еще раз, и мы выслали бригаду. Больная находилась в алкогольном опьянении, она отказалась от помощи и госпитализации. Мы предложили ей расписаться в том, что она отказывается от помощи. Все же мы ее увезли в больницу. Там ее осмотрел хирург, сделали анализ крови, а она взяла и ушла. Спрашивается, для чего там нужна была "скорая"? Целый час бригада потеряла из-за этого".

По мнению В.Коснаревича, тот, кто вызывает к лежащему на улице человеку "скорую", должен вначале выяснить для себя, что с этим человеком случилось. И только потом вызывать "скорую". А если человек просто пьян, то ему "скорая" не нужна. Таких вызовов, говорит В.Коснаревич, бывает 10-15 за день.

- Мы приезжаем, а человек, оказывается, пьян в стельку. Мы вызываем тогда полицию, ждем полчаса, час и даже больше. Уехать не можем. Вдруг пьяный попытается встать, упадет и ударится головой? Ведь отвечать за последствия будем мы, медики. А реанимационная бригада, которая может быть в это время действительно очень нужна больному в другом месте города, стоит без дела, ждет". Полицейские, приехавшие по вызову горожан, сказали, что два раза звонили в "скорую" и она приехала минут через 10-15. А люди им сообщили, что еще до приезда полиции ждали медиков больше получаса.

Как видим, случаев, когда человеку на улице срочно требуется медицинская помощь, немало. И кто из прохожих (тем более, если он не имеет медицинского образования) может взять на себя смелость определить — нужно вызывать "скорую" или нет? И что из того, что человек пьяный? Разве с пьяным не может случиться инфаркт, диабетическая кома, приступ аппендицита и т.д.? Если прохожий на улице упал, корчится от боли или потерял сознание, значит, ему нужна срочная медицинская помощь. И тут уж нет времени на инструкции диспетчера "скорой" вроде того: "Посмотрите, а не пьяный ли он?".