На психотерапевтическом приеме:

Психотерапевт: Я хотела вам сегодня прочитать притчу:

"Один голубь постоянно менял гнезда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнезд, был невыносим для него. Он горько жаловался на это мудрому, старому, опытному голубю. А тот все кивал головой и, наконец, сказал: "Оттого, что ты постоянно меняешь гнезда, ничего не изменится. Запах, который тебе мешает, идет не от гнезд, а от тебя самого".

(Носсрат Пезешкиан. "Грязные гнезда". Сборник "Торговец и попугай")

Долгая пауза… Пациент: Жестко вы… так типа… они меня кидают, потому что я сам… во мне не то… ну да… как в кино… уже третий раз попадаю… одно и то же…

Притчи и сказки — верные помощники психолога и психотерапевта. Они всегда больше, чем просто история. Они всегда действуют в обход сознания и достигают именно того места, где скрывается проблема. Они подходят всем возможным человеческим типам и "действуют" намного дольше, чем мы можем представить. Они подводят нас к нужной двери и оставляют возле нее. А что или кто за этой дверью? Мы сами. Маленькие и большие. Веселые и грустные. Здоровые и усталые… Но эти Мы — настоящие. Как редко мы готовы посмотреть на себя за этой дверью и не просто посмотреть — принять себя, настоящих. Для этого нужна смелость. Но именно эта смелость ведет к гармонии — к счастью, которое мы все ищем. Врач-психотерапевт Лууле Виилмы говорил: "Смелый человек счастлив. Испуганный человек радостен".

Все правильно. Радость — это эмоция-волна. Обратной стороной радости является печаль. Помните, как часто мы говорим — не смейся так много — будешь плакать. Мы подсознательно оберегаем себя от чрезмерной радости, зная, что на смену ей обязательно придет грусть.

А счастье — это состояние. Оно, в отличие от радости, не локальное. Оно заполняет всего человека. Счастье — это состояние равновесия, полного принятия. В буддизме есть замечательное понятие "по". Оно находится как раз между "да" и "нет". Именно когда мы в этом состоянии "по" — мы чувствуем себя гармоничными. Мы выпрямляем спины и перестаем сутулиться. Мы чувствуем себя выстроенными, независимо от настроения и поведения окружающих. Мы перестаем заслуживать любовь, принося себя в жертву детям, женам, мужьям, родителям, начальникам… и начинаем любить. В первую очередь себя.

С чего же мы начинаем. С ответа на вопрос "Кто я?" С простейших психологических знаний. Я — интроверт или экстраверт. Я — визуалист, кинестетик или аудиал. Я меланхолик, флегаматик, сангвиник или холерик. У меня правополушарный или левополушарный тип мышления. И даже пригодится — я "сова" или "жаворонок" по биоритмам… Даже на этом этапе знакомства с собой мы уже меняемся. Ведь мы начинаем видеть закономерности и причины своих реакций и поступков. Когда я начинаю понимать, кто Я, начинаю задумываться о том, кто рядом со мной. И учусь принимать свои и чужие отличия… Конечно, следом за этой работой идет глубинная психотерапевтическая, иногда болезненная работа с кризисами, осложнениями, надеждами, планами. Планами, которые уже строятся для себя, своей собственной реализации. И в это время мы можем и должны поблагодарить всех тех, кто заставлял нас задумываться над причинами наших проблем, кто обижал, бросал, обворовывал, кто заставлял нас читать книги, тратить деньги и время на семинары, психологов и врачей. Все эти обидчики и "поганки" и были указателями на пути к гармонии. А она, как и счастье, всегда внутри. И вдруг в какой-то момент мы начинаем поступать так, как чувствуем. И это оказывается единственно правильным.

И в заключение еще одна притча. Одна пожилая супружеская пара после долгих лет совместной жизни праздновала золотую свадьбу. За общим завтраком жена подумала: "Вот уже 50 лет, как я стараюсь угодить своему мужу. Я всегда отдавала ему верхнюю половину хлебца с хрустящей корочкой. А сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне". Она намазала себе маслом верхнюю половину хлебца, а другую отдала мужу. Против ее ожидания, он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал: "Моя дорогая, ты доставила мне сегодня самую большую радость. Вот уже более пятидесяти лет я не ел нижнюю половину хлебца, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна доставаться тебе, потому что ты так ее любишь". (Носсрат Пезешкиан. "50 лет вежливости". Сборник "Торговец и попугай")

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !