Ни для кого не секрет, что практически все, что мы едим, подвергается какой–либо обработке до того, как попасть на стол, — на стадии роста, либо хранения, либо приготовления. Про генную инженерию и вообще лучше помолчать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После вхождения Латвии в ЕС многие производители и продавцы продуктов питания схватились за голову — европейские директивы повелевают увеличить срок хранения продуктов (возить–то как?!). В итоге несложно понять, сколько останется от натурального продукта — краситель, загуститель ну и, естественно, ароматизатор, идентичный натуральному. Но есть и хорошие новости. Евросоюз активно поддерживает развитие биологических сельских хозяйств, которые производят так называемые экопродукты. Причем не просто поддерживает, но и выделяет дотации. Вследствие чего количество таких хозяйств существенно увеличилось — с 2882 в 2005 году до 4100 в 2006 году.

Экопродукты — это биологические сельскохозяйственные продукты, которые производятся на основе естественных процессов выращивания растений, домашней птицы и животных. Самое важное — в процессе их выращивания не используются синтетические химические вещества.

Корреспонденты "Вести Сегодня" пообщались на эту тему с двумя хозяйками биологических сельскохозяйственных предприятий — Агитой Гайлите и Иреной Данте. Агита вот уже 20 лет работает аптекарем, поэтому проблемы со здоровьем населения ей известны как никому другому. "Раньше дополнительные ферменты для пищеварения прописывали достаточно редко — по необходимости. А теперь за ними в аптеку приходит каждый второй, и я не думаю, что дело только в рекламе. Проблема гораздо глубже: мы едим такие продукты, которые ослабляют природные биохимические процессы в организме. Как следствие — мы нуждаемся в "допингах", чтобы нормально усваивать пищу". Г–жа Гайлите напомнила общеизвестный факт о том, что вирусы очень сильно видоизменились и мутировали. Организм человека не успевает вырабатывать антитела, а консерванты, которые мы получаем вместе с пищей, нарушают микрофлору желудка, способствуют закупорке сосудов, снижают гемоглобин и т. д. Все это, в свою очередь, ведет к снижению иммунитета и к частым болезням. Кроме того, химикалии, применяемые, например, для выращивания распрекрасных овощей или фруктов без запаха, необратимо влияют на окружающую среду.

Обе дамы видят выход в употреблении экопродуктов. "Разумеется, мы не можем питаться исключительно экопродуктами — это малореально, но мы можем разнообразить наш рацион здоровой пищей. Благодаря тому, что продукты, произведенные в биологических сельских хозяйствах, обладают высокой калорийностью, человек быстро утоляет ими голод. Объем потребляемой пищи становится меньше, а следовательно, высокая цена экопродуктов становится оправданной".

В Латвии из экопродуктов доступны зерновые культуры, молоко, мед, чаи, пряности, овощи, мясо, яйца, фрукты, ягоды и грибы. Они продаются либо в специальных магазинах (которых в Риге, к сожалению, не так много), либо их можно найти и в обычных магазинах по соответствующей маркировке. Произведенные натуральным методом продукты маркируются товарным знаком Latvijas ekoprodukts, которые выглядит как золотая подкова с зеленым клеверным листочком внутри.

"Пожалуйста, не путайте наш логотип с "ложечкой", — отметила г–жа Данте. — "Ложечка" означает лишь то, что продукт был произведен в Латвии, но каким образом он был произведен и какие вещества использовались при его производстве, совершенно неизвестно". И, кстати, биологические сельские хозяйства предлагают не только экопродукты, но и "экоотдых". Договорившись с биохозяином, можно провести пару недель на природе, наслаждаясь активным отдыхом в гармоничной среде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form