Судя по количеству строящихся в Юрмале многоэтажных новостроек, 2006 год позволит перекрыть все предыдущие достижения курорта по приросту жилых площадей. Правда, по большей части они будут ориентированы на покупателей, чей уровень доходов превышает среднестатистический: минимальная цена квадратного метра в новых проектах составляет 2 000 евро. А за право проживания в домах, расположенных в непосредственной близости от дюнной зоны, и вовсе предстоит выложить от 3 000 до 4 000 евро за кв. м. И чем ближе к морю, тем дороже.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Примечательно, что практически все юрмальские новостройки предлагаются с белой или серой отделкой — то есть перед тем как завезти мебель, новоселам предстоит потратиться на приведение в надлежащий вид внутреннего убранства квартиры. Но престиж проживания в юрмальском доме, как и красота, требуют жертв, в том числе и материальных. Возможно, данное обстоятельство и влияет на более долгий, чем в Риге, срок раскупаемости квартир. При этом их стоимость в большинстве своем не менялась с момента начала продаж — надо понимать, что она устанавливалась застройщиками уже с учетом возможной инфляции и удорожания самого рынка недвижимости.

Кстати, заказчики предприняли и меры для борьбы со спекулянтами. В частности, размер первого взноса в ряде проектов составляет 15%, а то и 20%. Плюс юридически закрепляется следующий момент: если объект зарезервирован на одно лицо, а договор покупки заключается на другое, то покупателю предстоит дополнительно раскошелиться еще на 5-10% от номинальной стоимости покупки.

Из других особенностей новых жилых проектов главного курорта нашей страны следует указать жесткие требования по их этажности. Так, на пространстве между железной дорогой и заливом она не может превышать 3 этажей плюс мансарда.

Янтарные проекты Самым крупным застройщиком Юрмалы следует признать ООО Viskars, родственные структуры которого сейчас реализуют сразу 5 проектов, объединенных под общим названием Dzintara proekti.

Права быть упомянутым первым из них заслуживает дом на проспекте Дзинтару, 64, сданный в эксплуатацию буквально на днях. В нем насчитывается 33 квартиры, из которых в момент написания статьи (в конце декабря. — "м2") свободными оставались 17. Площадь апартаментов — от 71 до 376 кв. м. Каждый из них имеет конкретную цену. Самое дорогое предложение оценивается более чем в 746 тысяч евро (уже зарезервировано. — "м2"). В целом же, как пояснила руководитель проектов ООО Viskars Анна Шипаева, стоимость квадратного метра жилья составляет от 3 050 до 3 550 евро. Под домом оборудовано 47 парковочных мест, стоимость владения которыми не включена в цену покупки квартиры и cоставляет 15 000 евро.

Самый дорогой объект — жилой комплекс на проспекте Дзинтару, 39. Он состоит из 3-х этажной новостройки с мансардой, в которых 20 квартир и реставрированного исторического здания — так называемого Дома Горького, в котором 4 квартиры. Комплекс расположен буквально в 50 метрах от юрмальского пляжа, что, по словам заказчика проекта — один из факторов, предопределивших его цену. Удовольствие поселиться на ул. Дзинтару, 39 обойдется покупателю в 3 550 — 4 000 евро за кв. м. Стоимость же самых дорогих апартаментов достигает 835 тысяч евро. Плюс 15 000 евро, как и в предыдущем случае, потребуется для "прописки" на стоянке автомобиля. Впрочем, потенциальных новоселов эти цифры не особенно пугают — к католическому Рождеству в комплексе, который планируется завершить осенью 2006-го, уже было зарезервировано 10 квартир. 33 квартиры площадью от 70 до 357 кв. м тот же застройщик предлагает в доме на проспекте Видус, 54, который станет доступен жильцам со следующей осени. Цена квадратного метра в нем чуть скромнее — от 2 800 до 3 350 евро. Хотя дешевле, чем за 180 тысяч евро, приобрести апартаменты не удастся. С парковкой та же история, что и в первых двух проектах.

В те же сроки, что и жилой дом на ул. Видус, 54, должен сдаваться в эксплуатацию проект на ул. Кулдигас, 9. Среди творений Viskars он самый доступный по цене -- от 2 050 до 2 450 евро за кв.м. В доме 36 квартир (с привлекательными для среднего класса площадями в 65-140 кв. м), из которых 75% зарезервировано.

Ну и, наконец, пятый "янтарный проект" — 18-квартирный дом ул. Каналу, 9. В отличие от своих собратьев, расположенных в районе Дзинтари и Булдури, он разместился в Меллужи. Площадь квартир в проекте — 70-204 квадратных метра, каждый из которых стоит от 2 200 до 2 800 евро. Завершить все подрядные работы предполагается до конца 2006 года, однако дом уже сейчас пользуется довольно хорошим спросом — свободно только 9 квартир.

"Все наши проекты отличают изысканная современная архитектура и высокий уровень комфорта, которые должны удовлетворить требования самых взыскательных покупателей", — уверена Анна Шипаева. Интересно, что у четырех комплексов будут индивидуальные узлы отопления, а вот дом на Кулдигас, 9, подключат к городской магистрали теплоснабжения. Следует упомянуть также такой нюанс — обслуживанием всех описанных объектов займется сам Viskars. Стоимость услуги (за исключением той, что на ул. Кулдигас, 9) — 1,1 евро за квадратный метр.

Размах Interhaus

Не менее бурную деятельность по пополнению жилищного фонда курорта развернула компания Interhaus — у нее в различной стадии реализации находится 4 проекта. Ну а первый из них — Juras pils. Комплекс объединяет два четырехэтажных (3+1) современных жилых дома на 43 квартиры, и одно полностью восстановленное здание — памятник архитектуры. В последнем разместятся современный бизнес-центр с офисными помещениями и конференц-залом. Что касается доступных покупателям квартир, то их площади — от 75 до 153 кв. м. Цена — от 2 600 евро за кв. м (представители владельца проекта не пожелали называть верхнюю планку). Причем стартовали продажи с 2 000 евро за кв. м. Строители должны завершить основные работы в "Морском замке" уже в январе, после чего владельцы 20 квартир (именно столько было куплено на конец декабря) смогут приступить к их обустройству — жилье сдается под "белую отделку".

В августе-сентябре 2006 года InterHaus порадует покупателей элитарной недвижимости апартаментами в Jurmalas Vilnis, чье архитектурное решение будет соответствовать названию — "Юрмальская волна". 76 квартир с большими террасами будут расположены на 7 этажах. Их площадь — от 75 до 340 кв. м, из которых зарезервировано 10%. На данный момент квартиры выставлены на рынке по цене начиная от 2 800 евро за кв. м.

Следующим принимать жильцов придет очередь комплекса Dzintaru rezidence, который будет выполнен в форме подковы. В нем 63 квартиры по 95-213 кв. м. Стать их обладателем можно, заплатив за единицу площади от 2 400 евро. На данный момент этим правом воспользовались уже 5 человек.

Последним из обнародованных компанией Interhaus юрмальских проектов станет Akademija — стартует весной 2006 года. Сейчас дом находится на стадии проектирования, а потому вести речь о каких-то конкретных финансовых показателях, по мнению заказчика, пока рано. Предполагается, что в доме будет 21 эксклюзивная квартира площадью от 102 до 203 кв. м.

По словам менеджера InterHaus Александра Ефимова, у компании есть еще несколько привлекательных площадок в Юрмале. Но какие именно объекты в будущем разместятся на них — жилые или спортивно-развлекательные, предопределит спрос на перечисленные выше проекты.

Вся королевская рать

Разумеется, дело не ограничивается перечисленными объектами. По подсчетам "м2", сейчас на курорте возводится еще около 10 жилых новостроек (не учитывая частных коттеджей, гостиниц и домов отдыха). Вот только не со всеми их владельцами нам удалось связаться. В частности, на ул. Йомас, 15, строится многофункциональное здание по заказу ООО Gales, телефон которого нам не удалось обнаружить в базе данных Lursoft.

Сразу два проекта рядных домов реализует ООО Jūras nami. Первый из них — на проспекте Межа, 44. Здесь в марте сдадут в эксплуатацию 7 стоящих рядом друг с другом домов средней площадью 240 кв. м. На рынок они поступят по ориентировочной цене 3 000 евро. Второй проект — на ул. Юрас, 32, — объединяет 5 двухэтажных рядных домов по 140 кв. метров каждый. Их стоимость определится ближе к следующему лету, а жильцы смогут начать обживать покупку с осени — жилье предлагается с эксклюзивной внутренней отделкой.

Проект Bulduri nams на проспекте Межа, 27, сейчас завершает АО Kolonna. В доме 3 этажа и 28 квартир. Свободными из них остаются 12 (с белой отделкой). За право занять их будущим владельцам предстоит выложить от 200 тысяч евро (80 кв. м) до 405 тысяч евро (245 кв. м). Торжественное перерезание красной ленточки намечено на март.

Пять 3-этажных смежных домов на проспекте Меллужу, 66а, площадью от 153 до 168 кв. м возводит компания Arbuma. Один из них уже зарезервирован. Стоимость — от 2 000 евро за кв. м. Дома предлагаются с белой отделкой и их приемка намечена на май.

Весной ожидается и окончание работ в Teatra nams, заказчиком которого выступает OOO Tokarev Invest. В доме будет 15 квартир площадью от 59 до 153 кв. м. Стать их обладателями можно, выложив от 2 200 до 2 400 евро за кв. м. Отделка все та же — белая. На данный момент, по словам продавцов, зарезервировано 70% квартир.

На проспекте Меллужу, 77, реализуется проект строительства смежных двухэтажных домов, в которых будет 12 квартир. Самая маленькая из них — 135,2 кв. м, большая — 170,3 кв. м. Разнится и стоимость покупки — 276 тысяч и 293 тысячи евро соответственно. Все площади на момент написания статьи были свободными. Впрочем, проект заканчивается еще нескоро — в октябре.

Новым игроком юрмальского рынка недвижимости стала компания TKB nekustamie ipasumi. По информации "м2", она перекупила два проекта. Однако несмотря на то, что в одном из них — на проспекте Дубулты, 62а, работы нулевого цикла идут полным ходом, новые собственники пока не стали раскрывать характеристики объектов, поскольку в проекте, по их словам, еще могут быть изменения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form