close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснил г-н Чаксте "Телеграфу", предстоящее сокращение — пока только проект. "Я надеюсь, что средства на содержание бюджетных мест в вузах государство все-таки найдет", — говорит Чаксте. В этом году, например, по сравнению с прошлым число бюджетников в целом не изменилось, просто какое-то количество мест отобрали у студентов-юристов и добавили компьютерщикам. Сегодня за государственный счет в вузах учатся более 32 тыс. человек.

Назвать инициатора столь непопулярного решения директор департамента отказался — раз Министерству образования и науки предложили уменьшить расходы на образование на 45%, оно должно подчиниться, пусть даже за счет будущих педагогов. В Риге, кстати, в школах открыто более полусотни вакансий.

Не хватает учителей не потому, что вузы готовят мало педагогов, а потому что выпускники не хотят идти работать в школы, считает Чаксте. "Платят мало. Но при этом на платном отделении педагогического факультета достаточно студентов. Многие из них взяли банковский кредит. Кстати, эти кредиты в будущем могут быть погашены государством, если выпускник пойдет работать в школу".

Абсолютное большинство студентов и старшеклассников проект по сокращению восприняли в штыки, развернув острую дискуссию в Интернете. Вот характерные высказывания: "Латвия готовит для Европы чернорабочих", "Следующий шаг — урезать стипендии и сократить число лекций", "Если отнимают бесплатное образование, то хотя бы предоставляли беспроцентный кредит на 10-15 лет".

А вот и противоположные мнения: "У нас так много плохих юристов, бестолковых экономистов, что бюджетные места давно пора убрать", "Когда платишь за учебу, к ней совершенно другое отношение. Образование не может быть дармовым". Опытные студенты высказывались по существу, и вот характерное мнение: "Я плачу за свою учебу сам, работаю и на лекции попадаю лишь урывками. В общем, толком не учусь и толком не работаю. Кому это надо?" К последнему вопросу присоединяемся и мы. Кому это надо, чтобы студентов становилось все меньше и меньше, ведь платить за учебу 700 латов в год по карману далеко не всем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form