Партия Jaunais laiks в судорожных попытках урвать хоть кусочек власти послала гонцов во все концы. Экс–министр обороны Линда Мурниеце вещает в русскоязычной прессе о назначенных на август баррикадах (скоро, глядишь, прикрепит косу–шиньон, как у Юлии Тимошенко).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А глашатай школьной реформы, зампред фракции JL Карлис Шадурскис пошел в гардовскую газетку DDD под заголовком "Правительство предателей надо свергнуть!". Предателей — потому как договор с Россией заключили и согнули спину перед Москвой. "Наше правительство не латышское", — заявляет Шадурскис.

Вообще–то ребята из Jaunais laiks балансируют на грани статьи Уголовного закона о призывах к насильственному ниспровержению власти в Латвийской Республике. Но, судя по всему, ничего страшного депутатам не грозит, ведь они выступают с "истинно национальных" позиций. Вот если бы с такими лозунгами вышел русский парламентарий…

Так или иначе, в разверстанном аж на 3 страницы интервью К. Шадурскис заявляет, что советские солдаты в Балтии "пришли, ограбили, изнасиловали гражданских жителей". "Это безумие! Эстонцам перемещение памятника было абсолютно необходимо как подтверждение самоуважения своего народа". Что касается памятника красноармейцам в Риге, то Шадурскис предлагает "повернуть фигуру женщины на 180 градусов, чтобы было видно, что она бежит от своих "освободителей" и, может быть, спасется".

"Тогда это будет страшным напоминанием об оккупации Латвии". "Мы покончим с ним, — продолжает депутат сейма о памятнике, — но не при этих сейме и правительстве".

"В отношении снижения темпов натурализации могу сказать одно: слава Богу, что так!" — говорит Шадурскис в блоке этнополитических вопросов. "Гражданские оккупанты, или мировые бродяги. Подумайте, в одном российском селе, где ничего не происходит, на доске появляется объявление: "Езжайте в Латвию строить социализм! Будут общежития, будут стройные ребята и красивые девушки!"

Конечно, толпа прибежит. У них из–за своей лени и безразличия есть три возможности: первое — закапсулироваться в своей русской общине, сидеть и враждебно смотреть вокруг, второе — ассимиляция или принятие латышского образа жизни, и третье — возвращение домой".

Вот такие мысли в голове у "статусного" политика Jaunais laiks. И если Шадурскис не вещает столь открыто с трибуны (западные друзья могут не понять), то в разговоре с родной по духу DDD он, что называется, развязал по полной. Что ж, это станет хорошим предупреждением для тех русских, кто порой поддер- живает "антикоррупционные" инициативы Jaunais laiks, не осознавая, что на деле они направлены на установление жесткой этнократической диктатуры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form