Накопление информации

С будущего понедельника все латвийские коммерческие банки обязаны вносить данные о своих должниках в Регистр должников. Ответственным за разработку и поддержание работы Регистра должников является Банк Латвии (БЛ). Он же оплачивает все расходы на создание и содержание системы. Пока происходит накопление информации, получать данные о несостоятельной клиентуре из регистра можно будет с 1 октября.

"Компромат" станут выдавать по запросу самих кредитных учреждений или Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). При этом БЛ не имеет права указывать банк, который предоставил данные о должнике. Обмен информации среди участников регистра происходит в режиме online в электронном виде. Банки новую информацию в регистр должны внести в течение пяти рабочих дней.

В свою очередь, если должник решит узнать, что конкретно за ним числится, ему или его уполномоченному представителю следует подать заявление и предъявить паспорт и доверенность. Кстати, запрос и получение данных из регистра как для банков, так и для должников бесплатные.

Меньше сотни — не страшно

Если говорить о термине "должник", то под ним подразумеваются физические или юридические лица, причем неважно, являются ли они подданными Латвии или ее нерезидентами. Должником лицо будет считаться в следующих случаях:

  • Во-первых, если заемщик запоздал с оплатой платежей, определенных кредитным договором, более чем на 60 дней и если сумма платежа не меньше 100 Ls или ее эквивалента в других валютах. По имеющейся у "Телеграфа" информации, в других странах Европы минимальная сумма долга определена также на невысоком уровне — около 500 USD. При этом во всех опрошенных "Телеграфом" латвийских банках уверены, что если лицо стало должником в случае несчастья или форс-мажорных обстоятельств, то 60 дней вполне хватает, чтобы решить проблемы, к примеру, переструктурировать кредит. Сотрудники кредитных учреждений также заверили, что каждый случай будут оценивать индивидуально.
  • Во-вторых, если нарушена 73-я статья Закона о кредитных учреждениях, которая предписывает при общении с банками предоставлять полную и правдивую информацию о своем финансовом положении и собственности.
  • В-третьих, если дебитор, по мнению банка, допустил существенные нарушения кредитного договора (в том числе, если банку приходится реализовывать залог кредита для покрытия обязательств, если выполнение обязательств перенимает поручитель и т.д.).

    В правилах оговорено, что должниками являются лица, нарушившие различные виды кредитных договоров. Под это определение подпадают ссуды, лизинговое кредитование, факторинг, договор о превышении банковского счета (овердрафт), договор о предоставлении поручительства/ гарантии или аккредитива, а также другие договоры о заключении рисковых сделок.

    Пожизненное наказание

    Если физическое или юридическое лицо не смогло выполнить вышеперечисленные требования, то информация о них, как и о кредитах, будет занесена в "черный список" навсегда. Пресс-секретарь БЛ Эджус Вейиньш пояснил "Телеграфу", что вычеркнуть имя из регистра в большинстве случаев нельзя, так как в систему заносятся только существенные нарушения. Если же должник оплачивает свою задолженность, банк вносит соответствующие данные в регистр — дополняет и исправляет имеющуюся информацию. Причем исправить репутацию, хотя бы частично, можно лишь полностью погасив все обязательства о просроченных платежах.

    Единственное исключение, когда лицо могут вообще вычеркнуть из списка, это если клиент не согласен с внесением его в регистр, посылает жалобу в БЛ, центробанк ее рассматривает и разбирается с коммерческим банком. Лишь последний может погасить запись о должнике. "Однако теоретически возникновение такого случая маловероятно", — отмечает Эджус Вейиньш.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!