"Латвия — страна–участник ЕС и НАТО, и правительство Латвии активно поддержало вторжение руководимой США коалиции в Ирак. Повышающим уровень угрозы терроризма фактором является участие подразделений НВС Латвии в международных операциях в Ираке и Афганистане…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правительство Латвии повторно заявило, что в ближайшее время военнослужащие Латвии из Ирака отозваны не будут… Проведение саммита НАТО рассматривается как фактор, повышающий уровень террористической угрозы".

Что ж — если Кабинет министров ЛР в здравом уме и твердой памяти делает заявления в подобном ключе, то нам действительно стоит "подстелить соломку" в плане возможных террористических актов. Завтра на заседании правительства будет рассматриваться концепция "Создание системы уровней угрозы". В 1–м разделе информационного сообщения, подготовленного к подписанию премьером А. Калвитисом и министром внутренних дел Дз. Яунджейкарсом, содержится печальная констатация: национальная система безопасности "не обеспечивает возможности связанных с антитеррористической деятельностью институтов, а также жителей оперативно и эффективно отражать угрозы терроризма и снижать их возможные негативные последствия".

Оказывается, в Латвии не предусмотрен порядок информирования государственных, муниципальных органов власти, юридических и физических лиц об угрозе терроризма. Отсюда и следствия: "затруднено проведение своевременных превентивных мероприятий на национальном уровне"; "существенно снижены возможности индивидуальной защиты населения"; "не существует единого понимания целей планирования антитеррористических мероприятий"; "не обеспечено соответствие национальной антитеррористической системы принципам НАТО"… В общем, приходи, Усама, и бери что хочешь!

Так как до саммита Североатлантического альянса остается всего 4 месяца, КМ Латвии решил установить 4 уровня опасности теракта, которые будут назначать МВД и антитеррористический центр Полиции безопасности. Их объявление может происходить как на всей территории Латвии, так и в отдельных регионах, секторах экономики и даже конкретных объектах.

СИНИЙ: "Существуют угрозы терроризма общего характера".

ЖЕЛТЫЙ: "Возрастают угрозы терроризма".

ОРАНЖЕВЫЙ: "Подтверждены угрозы терроризма конкретным объектам, секторам народного хозяйства или регионам страны".

КРАСНЫЙ: "Произошел теракт или теракт невозможно предотвратить".

Об изменениях "цвета угрозы" силовики будут оповещать органы власти телефонными звонками, пресс–релизами и на интернет–страницах. Если же дело дойдет до серьезного противостояния террору, то будут задействованы сирены тревоги, а также все государственные и коммерческие электронные СМИ. В ближайшее время будут созданы специальные памятки по действиям в случае террористических актов как для должностных лиц различного уровня, так и для простых жителей.

Словом, саммит НАТО обогатил нас еще одной новацией. Странно, как это мы без "цветов террора" обходились, скажем, 10 лет назад. Ведь тогда, если верить национальным политикам, мы находились в "серой зоне безопасности" и всякий Латвию мог обидеть…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form