close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Большая часть обсуждаемого правительством документа касается софинансирования проектов из структурных фондов и других программ помощи Евросоюза. И еще одна строка, из-за которой вчера министры долго спорили, касается административных издержек. А это, в первую очередь, увеличение штата чиновников, которым нужны новые кабинеты с мебелью, компьютерами, другой техникой и т.д.

Оказалось, что общая сумма административных расходов, предложенных министерствами, "съедает" свыше 11 млн. латов. На эти деньги министерства предлагают трудоустроить более 700 чиновников с общим фондом зарплаты в 3 миллиона, и это только на следующий год.

Понятно, что таким раскладом оказался недоволен Минфин, который предложил урезать административные расходы до 6 млн. латов, сократив число требуемых чиновников до 600, правда, с урезанным вдвое (до 1,5 млн. Ls) общим фондом годовой зарплаты. В этом случае средняя зарплата чиновника, работающего с евроденьгами, будет составлять 450 латов в месяц.

"Минземледелия хочет принять на работу 400 чиновников дополнительно! — возмущался министр финансов Валдис Домбровскис. — Но я до сих пор не получил четких аргументов в пользу такой цифры". "Мы отослали вам свое объяснение еще две недели назад, а если Министерство финансов ленится работать…" — министр земледелия Мартиньш Розе не докончил фразу, с ужасом обнаружив, что Минфин предлагает его подчиненным среднюю зарплату в 250 латов, а не 450, как в остальных министерствах.

Справедливости ради стоит заметить, что чиновники Минфина тоже не смогли толково обосновать свое пренебрежительное отношение к коллегам из Минземледелия. "А нам и вправду нужно так много чиновников?" — задался вопросом премьер Эйнар Репше. Но ни один из министров на этот вопрос не ответил. Зато ответил сам премьер уже в перерыве заседания правительства в разговоре с журналистами.

"Ленивые чиновники только орут, что не хватает денег, вместо того чтобы подумать, как уложиться в имеющиеся суммы. Но наши чиновники не хотят работать. Отвечать за это должны министры", — отрезал Репше. В результате министры решили отложить дискуссии о более точном распределении 50 млн. латов до следующего заседания. Точно лишь решено, что 5,2 млн. латов пойдут на софинасирование проектов из программы PHARE (деньги на различные реформы) и 4 миллиона — на софинансирование проектов из программы помощи ISPA (деньги на инфраструктуру).

Самые важные позиции, в том числе и по структурным фондам, правительство будет уточнять. Ведь пока не принято окончательное решение о сумме административных расходов, трудно говорить о других цифрах. Но дискуссии предстоят, видимо, жаркие. Министры считают, что без заявленной ими суммы административных расходов Латвия не сможет получить деньги из структурных фондов Европы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form