Наложить гриф "секретно" на информацию, которая способна "нанести ощутимые убытки" Рижской думе или "повредить ее репутации". Это предложение из рассматриваемого сейчас проекта документа под названием "Политика безопасности информационных технологий Рижской думы".
А поскольку очень многие деяния отцов города можно трактовать как "удар по репутации Рижской думы", то получается, что столичное самоуправление хочет засекретить данные о своей деятельности в принципе.

Характерен в этом смысле последний скандал — должностные лица Рижской думы отказывались сообщить о размерах полученных ими премий. Полученных, между прочим, из тех налогов, которые мы платим в казну самоуправления. Такое ощущение, что чиновники и депутаты Рижской думы давно и прочно забыли о том, кем и для чего они наняты на работу.

Проект политики информационных технологий Рижской думы предусматривает и многие другие интересные вещи. Например, депутатам, должностным лицам и работникам самоуправления будет категорически запрещено с помощью служебной электронной почты участвовать в дискуссионных форумах, оставлять комментарии на страницах в Интернете. Запретят им также распространять информацию о физической системе безопасности Рижской думы — пропускной системе, видеокамерах, детекторах, а также местах их нахождения.

За обеспечением безопасности информационной системы Рижской думы должен будет надзирать специальный управляющий, который получит право проверить в любой момент сервер или рабочую станцию любого подразделения самоуправления. В случае необходимости он будет вправе отключить или блокировать работу любого компьютера Рижской думы до полного выяснения проблем. В общем, "большой брат видит тебя".

Сергей Долгополов, вице-мэр Риги:

— В Рижской думе есть огромное количество баз данных, которые содержат различную информацию, в том числе и такую, которая имеет право на конфиденциальность по закону, как персональные данные, например. А с учетом развития хакерства эта проблема приобретает еще большую актуальность. Опасения, что такая система позволит скрывать от общества любую информацию, лишены всякого основания. Просто есть законы, которые определяют, какая информация может считаться публичной, а какая нет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!