Отсрочка введения наличного евро, о возможности которой объявил Банк Латвии (БЛ), может оказаться выгодной для многих. Хотя особого права выбора у нас нет — вступив в ЕС, Латвия автоматически обязалась ввести европейскую валюту, — нежданно-негаданно подскочившая инфляция может отложить это событие на несколько лет. Кто выиграет от продления жизни лату?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Зачем лишать себя источника?

В этом году в Латвию прибудет около 3 млн. туристов. Допустим, что каждый из них разменяет на месте хотя бы по 100 EUR. Допустим также, что меняльные конторы и расчетные группы банков в качестве комиссионных за конвертацию возьмут по 1% с этой суммы. Получается ежегодный доход в размере 3 млн. EUR. А если паче чаяния сбудется мечта вице-премьера Шлесерса — к нам приедет 10 млн. туристов и разменяют они не 100 EUR, а 200 EUR, то доход страны может увеличиться до 20 млн. EUR. Зачем лишать себя такого источника заработка?

Причиной возможного перегрева экономики Банк Латвии называет чрезмерную доступность кредитных средств. Окончание эпопеи по введению евро теоретически должно снизить кредитные ставки и еще более усилить объемы потребительского кредитования. Очевидно, в данной ситуации было бы неплохо еще некоторое время сохранить хождение лата.

Лат как фактор объединения

После окончательного присоединения Латвии к европейской монетарной системе, то есть после замены лата на евро, Банк Латвии ждут серьезные структурные изменения. Из организации, которая проводит самостоятельную монетарную политику и влияет на важнейшие экономические события в стране, БЛ превратится в филиал франкфуртской штаб-квартиры Европейского центрального банка. Другими словами, все более-менее важные решения будут приниматься во Франкфурте-на-Майне, а Риге европейцы делегируют в лучшем случае малопочетные исследовательские функции. Помимо удара по здоровым амбициям, весьма вероятно последует удар по карману, — после введения евро существенно сократится количество филиалов Банка Латвии.

В конце концов, латы — просто красивая, хорошо защищенная и пользующаяся доверием населения валюта. В стране, двухобщинное население которой имеет не так уж много точек соприкосновения, отношения к лату объединяет богатых и бедных, русских и латышей, стариков и молодых. Введение космополитичного евро, возможный очередной виток инфляции, связанный с округлением цен в сторону повышения, вряд ли с восторгом будет воспринято населением. Так, может, не мучить себя и других?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form