close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тепловой же удар можно получить в любое время года, даже зимой — в бане, например, а грубо говоря, в любом отапливаемом закрытом помещении, где нет циркуляции воздуха".

Солнечный удар проявляется головокружением, головной болью, как правило, в сочетании с покраснением лица, учащением (иногда замедлением) пульса, кратковременным нарушением ориентирования в окружающей обстановке. Все это может сопровождаться необоснованными действиями, помрачением, а затем и обмороком. Может быть озноб. Усиленное потоотделение и другие признаки перегревания организма не обязательны.

Тепловому удару предшествует мобилизация всех способов теплоотдачи из организма: резко расширяются поры кожи, предельно увеличивается потоотделение, значительно учащаются пульс и дыхание. Одновременно наблюдается сильная жажда, которая сопровождается сухостью во рту и носоглотке. Вскоре к ним присоединяются тошнота, мелькание перед глазами, ощущение ползания мурашек, онемение и прохождение электрического тока в различных участках кожи. Иногда появляются галлюцинации, возможны и необоснованные действия. Усиливающееся головокружение завершается обмороком.

Что делать в подобных случаях? Самое главное — отвести (отнести) пострадавшего в тень, прохладу и ослабить все стягивающие предметы — галстук, бюстгальтер, ремень и т.д. Дать попить чего-нибудь холодного. Как правило, этого бывает достаточно. Если все же человек не приходит в себя в должной мере, немедленно обращайтесь к врачу. Случается, что в жаркую погоду можно и переохладиться. Слишком долгое купание — и готово.

Признаки общего переохлаждения — озноб и дрожь; нарушение сознания (заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение); посинение или побледнение губ; снижение температуры тела.

При появлении озноба и мышечной дрожи необходимо укрыть пострадавшего от ветра, укутать его или переодеть в теплую сухую одежду. Давать теплое сладкое питье или пищу с большим содержанием сахара. При возможности дать 50 мл алкоголя (если человек абсолютно трезвый). В течение часа доставить больного в теплое укрытие или помещение. Ни в коем случае нельзя предлагать пострадавшему повторные дозы алкоголя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form