Новый год обещает очередные изменения цен. И, естественно, в сторону повышения. Приятного, конечно, мало, но в депрессию лучше не впадать — бесполезно. Главное — заранее подготовиться. Хотя бы морально.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Год уходящий для латвийцев тоже был полон ценовых сюрпризов и ознаменовался как самый урожайный на инфляцию. Уже никого не удивишь признанием, что живешь в долг, имеешь сполна банковских кредитов, которые помогают худо-бедно сводить концы с концами. И это, пожалуй, единственное, что приближает нас к среднестатистическому европейцу или американцу. Там тоже, говорят, все живут в кредит. Если принять это за плюс, можно добавить, что кредиты в уходящем году стали более доступными, ставки по ним падают.

Горючими слезами -- не плакать

Начнем с хорошего. Весь этот год нас лихорадило при подъезде к бензозаправочным станциям. Сентябрь побивал рекорды в ценовой гонке. Что ожидается в наступающем году? По прогнозу, который "МК-Латвия" попросила сделать исполнительного директора Латвийской ассоциации торговцев горючим Улдиса Сакне, резких перемен на рынке горючего не ожидается. Конечно, без повышения цен не обойтись, ведь нефтяные ресурсы со временем будут только дорожать. Но такого стремительного скачка цен, как было в сентябре этого года, г-н Сакне не обещает.

На значительный рост цен на горючее в 2005 году повлияло и то, что вырос акцизный налог, который должен был, по договору о вступлении в Евросоюз, выравниваться с европейским. Рост цен на топливо на мировом рынке, изменения в акцизном налоге -- все это дало повышение горючего на 20--30%. В наступающем же году акцизы повышаться не будут. Хотя бы в этом нам всем повезло.

Конечно, строить долгосрочные прогнозы -- дело неблагодарное. На рост цен на горючее сильно влияют и экстремальные погодные условия — ураганы, тайфуны. В минувшем году один за другим на Америку обрушивались природные стихии. По прогнозам синоптиков, и наступающий год в этом плане не обещает быть спокойным. Кроме того, надо учитывать и итоги экономического развития ведущих крупных мировых держав. Поэтому даже оптимистичный прогноз обещает повышение цены на 10%.

Полковнику никто не пишет

И такая ситуация вполне осуществима в следующем году. С нового года почтовые услуги станут дороже. Как объяснили в Латвийской комиссии по регулированию услуг, наша почта давно нуждается в модернизации, что и происходит в последнее время. А вот тарифы на почтовые услуги не менялись с 1998 года. С тех пор много воды утекло: повысились зарплаты у работников почты, увеличились расходы на топливо…

И вот назрела необходимость "подкорректировать" тарифы, что и было сделано, и с 1 января 2006 года новые тарифы неминуемо вступают в силу. В этом году решением Кабинета министров были разделены внутренние почтовые отправление на класс А (скоростной) и В (обычный). То есть теперь мы выбираем услуги по качеству и, соответственно, цене. Если говорить конкретно о новых тарифах, то пересылка простого письма класса А весом до 20 г будет стоить 31 сантим. Ценное или заказное — 67 сантимов. Услуги класса В меняются таким образом -- простые письма будут стоить  — 22 сантима, ценные — 58 сантимов.

Изменятся цены и на почтовые марки. Те, что стоили 10 сантимов, будут стоить 15. Ожидается изменение тарифов и на другие почтовые услуги — отправление посылок и бандеролей по Латвии и за границу. Единственно, что радует, — у Государственной почты появляются конкуренты. И если "движение" наберет силу, то можно расчитывать, что конкуренция сыграет свою положительную роль и цены начнут падать. Дожить бы до этого светлого дня.

Газовая атака и "сюрприз" из счета

Если без почтовых услуг еще как-то можно обойтись, то вот без газа уж никак. А он подорожает в следующем году, и не один раз. С лета этого года вступили в силу новые тарифы на природный газ в зависимости от объема расходования. С 1 августа 2005 года тарифы выросли на 9,7–17%. А с 1 января 2006 года тарифы возрастают еще на 6,3–20%. Для обычных жителей — на 17 сантимов. Конечно, это не катастрофический прирост, но вот для потребителей газа, которые с помощью его отапливают помещения, цена ударит по карману существенно.

Но это еще не предел. В Комиссии по регулированию услуг лежит еще один проект повышения тарифов на газ. И связан он с тем, что "Газпром", поставляющий газ в Латвию, увеличивает с 1 января 2006 года цены для стран Балтии. По прогнозам специалистов Latvijas gāze, среднее подорожание для конечных потребителей может составить еще около 20%. Пока же проект Latvijas gāze не рассмотрен окончательно, но ждет своего часа. Так же проект о новых тарифах подан Latvenergo. Его еще предстоит детально рассмотреть специалистам Комиссии по регулированию услуг. Так что, в 2006 году нас ожидают перемены и в сфере электроснабжения.

Платя по счетам, придется "подкинуть" и в ту тумбочку, откуда брались деньги на оплату других услуг. Стоимость воды и канализации, похоже, тоже ждет своей очереди. Во всяком случае, у Rigas udens есть намерения с 1 апреля 2006 года поднять тарифы на эти услуги. Предварительные цифры называются такие — с 0,443 латов до 0,555 латов за кубометр. Проект новых тарифов уже подан в Рижскую комиссию по регулированию общественных услуг, но пока не одобрен. О повышении платы за услуги с 1 января 2006 года также объявили операторы кабельного телевидения. Потребителям услуг кабельной сети Baltcom уже присланы предупреждения, что основной пакет программ с нового года будет стоить не 4,80 латов, как это было прежде, а 6,30.

Золотое золото

В будущем году в Латвии возрастут цены и на драгоценные металлы. Это связано с тем, что люди просто-напросто стали скупать золото, решив таким образом вкладывать деньги. Сейчас цена золота на мировом рынке превысила 530 долларов США за тройскую унцию, переводя все это на более доступный язык, скажем лишь, что цена на украшения в ближайшие месяцы вырастит на 25--50%.

Хороший телевизор — легкий телевизор

Наша европеизация дорогого стоит. Выравнивание цен идет своим поступательным шагом, как и следовало ожидать. О повышении цен на бытовую технику вы уже тоже наверняка знаете. Причина — введение налога на природные ресурсы для тех бытовых приборов, на которые распространяется Закон об утилизации отходов. На крупноразмерные бытовые приборы налог составит 1,65 лата за килограмм, на холодильники, морозильники -- 1,05 лата за килограмм. К используемым в домашнем хозяйстве товарам широкого потребления будет применяться ставка налога в размере 0,65 лата. На телевизоры и мониторы налог будет отдельный -- 1,05 лата.

Возрастут цены и на некоторые лекарства. Исходя из всего вышеперечисленного — и на продукты. В первую очередь, на самые потребляемые — хлеб, молочные. Пока из планов вычеркнули подорожание билетов на городской транспорт, но успокаиваться не стоит. Это лишь затишье перед бурей. Так что дружно затянули пояса и шагнули в новый год!

Врезка

Это станет дороже

Горючее — на 10%. Почтовые услуги — на 20—50%. Газ — на 6,3–20%. Золото — на 25—50%. Бытовые приборы — на 0,65--1,65 Ls на каждый килограмм. Лекарства — на 10—50%. Продукты питания — по самым оптимистичным прогнозам — на 5—15%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form