В свете скандала с кражами из Эрмитажа, во время которого всплыло, что из главного музея России на протяжении шести лет регулярно похищали бесценные реликвии, "Вести Сегодня" заинтересовалась, насколько надежны латвийские музеи. Крадут ли из них и что?
После восстановления Латвией независимости самые крупные кражи произошли в двух музеях — Лиепайском городском и Елгавском художественно–историческом. В первом пропало ружье начала XVII века, во втором — серебряные предметы XVIII столетия.

Заведующая отделом Лиепайского музея Айна Бурия рассказала "Вести Сегодня", что стоимость похищенного ружья оценивается примерно в 100 тысяч латов. Кража произошла в ночь с 31 декабря на 1 января 2006 года, во время новогоднего фейерверка. Камеры видеонаблюдения зафиксировали человека, проникшего в музей, но вычислить его по горячим следам полиции не удалось. "Через полгода вора задержали, — продолжает представитель музея. — Им оказался лиепайчанин. Ружье возвращено в музей, а расследование дела еще продолжается". Бурия предполагает, что кража была совершена по заказу. Сразу же после кражи в Лиепайском музее были усилены меры безопасности — введена постоянная охрана по периметру музея.

Кража в Елгавском музее произошла значительно раньше — в 1992 году. Двое неизвестных, угрожая сотрудникам, прямо со стендов похитили 17 серебряных предметов общей стоимостью свыше 120 тысяч латов. Сотрудник музея рассказал "Вести Сегодня", что вскоре после кражи три серебряных кубка всплыли на аукционе в Амстердаме. Организаторы аукциона возвратили краденое в Елгаву, но остальные предметы до сих пор не найдены. Неизвестны ни преступники, ни заказчики, а Интерпол, по словам представителя музея, перестал заниматься этим делом. В Елгаве также усилены меры безопасности — к каждой витрине теперь подведена сигнализация.

Обстоятельный разговор состоялся у нас с хранителем фондов Художественного музея Латвии Людмилой Неймышевой. По ее словам, ситуация в Эрмитаже и в местных музеях в корне отличается. Во–первых, у нас значительно меньше экспонатов, и проводить их учет значительно проще. Чтобы, как в Эрмитаже, коллекции не проверялись по 10–15 лет — исключено.

Во–вторых, у нас нет такого, чтобы на протяжении десятилетий к какой–то коллекции был прикреплен один и тот же сотрудник — люди меняются. А каждый новый сотрудник проводит учет заново. В–третьих, у нас пока не было случаев, когда в кражах были замешаны музейные сотрудники. По словам Неймышевой, не так давно музейным сотрудникам Латвии подняли и зарплату.

Впрочем, и в Художественном музее случались кражи. В 1970–м из экспозиции похитили скульптуру Теодора Залькална "Андрюша". Вор прямиком понес ее в антиквариат, но у входа перепродал известному спекулянту Коле Рыжему. А тот сдал скульптуру в магазин. Оценщики и продавцы не обратили внимания, что скульптура была с инвентарным номером, и вскоре она появилась на полке.

Там–то ее и заметил сотрудник Художественного музея, и вскоре она вновь заняла место в экспозиции. В начале 1990–х умыкнули картину Александра Гейбеля "Святое семейство". Причем украли в то время, когда гид знакомил с выставкой студентов Академии полиции! Все внимание было уделено студентам, и вор воспользовался этим. Похищенное не нашли.

Хранятся в музее и оригиналы русских художников–классиков. Этот отдел, по словам главного хранителя фондов, под особой охраной. Неймышева уверена, что ни один из рижских коллекционеров картин не стал бы покупать ворованное, поэтому у воров просто будут связаны руки. Да, на Западе сегодня крадут классиков, например Мунка. Но и там ворованное обычно не попадает к коллекционерам. Картины прячут, а заказчики рассчитывают на солидные страховки.

Интересный случай произошел в одном из вильнюсских музеев. Еще в советское время под полом сотрудники обнаружили клад, но не стали говорить о нем — боялись, что часть предметов "уедет" в другие республики. Заявили о находке лишь после восстановления независимости, и теперь она заняла место в музейной экспозиции.

Самая громкая кража в Музее истории Риги произошла в 1970–е — вор украл шесть серебряных монет, отчеканенных по заказу городских властей в 1920–е. Причем проник в музей через крышу. Взяли "нумизмата" во время реализации краденого.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !