Что нужно делать, чтобы платить меньше за электричество?
Foto: Publicitātes attēls

Если счет за электричество кажется Вам слишком большим, Вы хотите повысить эффективность расхода электроэнергии или улучшить свое жизненное пространство, не платя за это больше, чем до сих пор, Вам стоит проанализировать свои привычки и привычки своей семьи. Изменив их, сэкономить может каждый.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Люди по своей природе таковы, что даже у тех, кому кажется, что они знают про электроэнергию все и используют ее очень эффективно, в повседневной жизни нет-нет да и появляется какая-нибудь неэкономная привычка. Даже тем, для кого энергоэффективность - это работа, кто изучает ее, анализирует и учит других, как быть энергоэффективными, время от времени стоит освежать знания об эффективном ведении своего хозяйства, считают сотрудники Центра энергоэффективности AО "Latvenergo".

Мы ежедневно пользуемся электричеством, не особо задумываясь о его расходе. Привыкаем к своему образу жизни, к суммам в счетах за электроэнергию. В то же время есть много простых, кажущихся само собой разумеющимися вещей, которые позволили бы расходовать электроэнергию эффективнее - как готовить еду, как стирать белье и мыть посуду, как мыться самим, как пользоваться бытовой техникой.

Например, температуру в холодильнике желательно установить на +5°C, а в морозильной камере будет достаточно -18°C. Запомните - если установить в холодильнике более низкую температуру, +4°C, то расходы на электроэнергию для него вырастут на 10%. Энергоэффективность холодильника уменьшится, если Вы поставите его рядом с прямыми источниками тепла - плитой, радиаторами отопления, прямыми лучами солнца, попадающими через окно. Также на холодильники нельзя ставить микроволновые печи, тостеры или маленькие духовки. Пищу в холодильник желательно ставить в закрытой посуде.

Установка более низкой температуры при стирке белья или мытье посуды - это также способ сэкономить, так как именно на подогрев воды уходит больше всего электроэнергии. Чем теплее  вода, в которой стирается одежда или моется посуда, тем выше будут расходы. И стиральные, и посудомоечные машины должны быть заполнены. Мытье нескольких тарелок или стирка пары рубашек означает выброшенные деньги.

Для многих из нас чашка кофе - неотъемлемый утренний ритуал. Если вода для утреннего кофе или чая кипятится в электрочайнике, то рекомендуется кипятить столько воды, сколько понадобится. Если для двух чашек вскипятите полный чайник, то израсходуете в 4-5 раз больше электроэнергии, чем необходимо. Бойлер нужно устанавливать, как можно ближе к месту расходы воды. Наибольшая его энергоэффективность будет достигнута при установке температуры на 55-60°C.

Выбирая между мытьем в душе или ванне, следует запомнить: если в течение недели ежедневно будем мыться в душе, то израсходуем приблизительно столько же воды, сколько за один раз в ванне. Разумеется, с точки зрения эффективного расхода энергии воду в душе следует лить лишь тогда, когда это необходимо. Чистя зубы, не нужно все время держать кран с теплой водой открытым.

Другая сторона монеты, особенно, если речь идет о душе, это комфорт - хотим и готовы ли мы менять наши повседневные привычки, ведь так приятно мыться в душе, стоя под непрерывной струей воды. Это должен решать каждый сам, исходя из своих пожеланий, возможностей и семейного бюджета.

Во время приготовления пищи кастрюли и сковороды должны быть накрыты крышками, иначе часть электроэнергии будет израсходована на подогрев воздуха, а не еды. Важно регулировать также степень нагрева - как только вода закипела, нагрев необходимо уменьшить. Размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру нагревательной поверхности или быть больше, но не меньше, так как нагревается вся поверхность. Если кастрюлька будет меньше, то электроэнергия, образно выражаясь, будет выбрасываться на ветер.

Для того чтобы при приготовлении пищи эффективно пользоваться духовкой, ее можно выключить на 10-15 минут раньше. Духовку не нужно открывать и закрывать, а дождаться, когда пища будет готова. При варке картофеля не нужно наливать полную кастрюлю воды, а лишь столько, чтобы покрыть картофель.

Важно также поменять свои привычки по проветриванию помещений. Если Вы привыкли держать окна приоткрытыми, то тепло уходит из помещения, холод  попадает в него, но обмен воздуха не происходит. Как объясняют в Центре энергоэффективности "Latvenergo", эффективнее помещения проветривать, открыв широко окно, пока не остынет пол и поверхность мебели.

Если это возможно, то и температуру в помещениях нужно регулировать в соответствии с ситуацией. Во многих местах в качестве зоны комфорта установлены 20-22°C. Уходя из дома, температуру рекомендуется понизить на несколько градусов. То же следует делать и перед сном - уменьшить температуру на 3-4°C. Нужно помнить, что при снижении температуры в доме на 1 градус расходы на отопление в соответствующий период уменьшатся на 5%.

Свой вклад в энергоэффективный образ жизни может внести также замена старых лампочек на экономичные или LED-лампы. Мощность этих лампочек столь мала, что их не требуется часто включать и выключать - это не дает существенной экономии. В целом же в большей или меньшей степени возможности для улучшения своего жизненного пространства, не платя за это, есть практически у всех, нужно лишь суметь поменять свои привычки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form