Специалисты из Детского госпиталя Мота при Мичиганском университете в Анн Арборе провели исследование около 900 семей, в которых есть дети-астматики.

Ученые обнаружили, что домашние аллергены вызывают симптомы астмы у четырех из пяти детей. 81% родителей предпринимают усилия, чтобы минимизировать контакт детей с аллергенами, но более половины их действий оказываются неэффективными.

Некоторые родители пытаются защитить своих детей не от тех аллергенов, которые на самом деле вызывают у них приступы астмы. Например, если астма у ребенка вызывается пыльцой растений, необходимо закрывать окна. Вместо этого родители надевают дополнительные чехлы на подушки и матрасы, чтобы уберечь их от контакта с пылевым клещом.

Часто родители устанавливают фильтры на пылесосы и вентиляционные люки, чтобы защитить своих детей от пылевого клеща. А детям требуется совсем другое.

"Если пусковым механизмом, вызывающим приступы астмы у ребенка, является вирусная инфекция, — а это очень часто встречается у детей до пяти лет, — никакие фильтры не помогут, — объясняет доктор Мишель Кабана, соавтор исследования. — В этом случае гораздо важнее мыть руки и не допускать развития инфекции".

В нескольких случаях родители даже усугубляли состояние своих детей, которые были чувствительны к домашнему пылевому клещу. Они устанавливали дома увлажнители, а во влажной среде этот паразит великолепно себя чувствует. Некоторые родители продолжают курить в помещении, несмотря на то что астма их детей провоцируется табачным дымом.

"У каждого ребенка — свои аллергены, — объясняет доктор Кабана, — и то, что помогает одному, для другого может оказаться бесполезным или даже вредным. Главный вывод нашего исследования в том, что врачи должны уделять больше внимания просветительской работе с родителями".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!