Последнее время у всех на слуху такие слова, как интимный гель, деликатное мыло, лубрикант…У кого-то сразу же возникает ассоциация с секс-магазином, кто-то и вовсе не считает нужным обсуждать "эту" тему. А зря.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Косметика ли это?

Согласно директиве Европейского союза, косметическим продуктом считается любое вещество или препарат, предназначенный для нанесения непосредственно на различные части тела (эпидермис, волосяной покров, ногти, губы и наружные половые органы) с основной целью их очищения, придания приятного запаха, изменения их внешности и/или коррекции запаха тела и/или их защиты или сохранения в хорошем состоянии. Это так, для информации…

Немного истории

Женщины всегда стремились ухаживать за своим телом и делали это с большой заботой и умением. Клеопатра, например, не только принимала ванны с молоком и медом для того, чтобы кожа была мягкой и гладкой, но и пользовалась специальными растворами и травяными отварами, чтобы придать телу приятный запах и предотвратить инфекционные заболевания интимной сферы.

В середине XX века врачи обратили внимание на то, что обычные средства гигиены оказывают сильное подсушивающее действие на слизистую оболочку половых органов, а если они содержат еще и антисептики, то в результате появляются весьма неприятные ощущения. Тогда производители средств по уходу за телом стали "перекрывать" подсушивающий эффект смягчающим действием натуральных масел (розового масла, масла чайного дерева и облепихи, травяными экстрактами), снимающих раздражение и зуд. Результат превзошел ожидания, и в 60-70-х годах на волне сексуальной революции Европа пережила настоящий "интимный бум", вследствие чего на рынке выделился новый сегмент — косметика для интимной сферы. Сегодня интимная косметика — это прежде всего гигиенические средства для ежедневного ухода за интимными участками тела, а также косметика, способствующая улучшению сексуальных отношений.

Чистота — залог здоровья!

Полноценная и здоровая интимная жизнь невозможна без ощущения гармонии и защищенности. О гармонии в отношениях мы поговорим позже, а сейчас речь пойдет о защите. На протяжении довольно длительного времени женщины использовали обыкновенное мыло для рук, лица, а также для интимных участков тела, не задумываясь о том, какой вред можно нанести нежной слизистой оболочке.

С развитием рынка потребитель получил возможность покупать шампуни, гели, кремы, зубные пасты, произведенные с учетом разнообразных типов волос, кожи, видов зубной эмали. Интимные участки тела человека нуждаются в особом и тщательном уходе. В связи с деликатными особенностями слизистой косметика для интимного ухода разрабатывается и производится при непосредственном участии врачей и фармацевтов.

Эмма Малинина — кандидат медицинских наук, практикующий врач-гинеколог, — считает, что "качественная интимная косметика должна выполнять обыкновенную гигиеническую функцию и одновременно являться средством профилактики инфекционных заболеваний и воспалительных процессов интимной сферы, которым очень подвержен современный человек.

Специалистами доказано, что, к примеру, грибок через определенное количество времени адаптируется к любым химическим препаратам. Единственное, к чему он не привыкает, это масло австралийского чайного дерева". В линейку интимной косметики помимо интимного мыла, рекомендуемого и мужчинам и женщинам для ежедневной гигиены наружных половых органов, входят и другие средства для интимного ухода, которые обладают очищающими, смягчающими и дезодорирующими свойствами. Например, компания Magiray производит нежную интимную пену с облепиховым маслом, Cliven представляет жидкое интимное мыло с экстрактами ромашки и календулы, "Геомар" выпускает мыло для интимного ухода с минералами Мертвого моря, у Avon имеется мягкий очищающий гель для интимной гигиены, а косметическая линия Intimate помимо геля предлагает салфетки для интимной гигиены, смоченные специальным pH-нейтральным лосьоном, а также интимный спрей, не содержащий спирта.

А недавно на рынке появилась новинка — аппликаторы небольшого размера, содержащие гель с антибактериальным действием. Кроме инфекционных заболеваний интимной сферы многие люди страдают от повышенной чувствительности слизистой оболочки наружных половых органов, и в этом случае на помощь приходят средства интимной косметики, разработанные специально для решения этой проблемы, например дерматологическое мыло Klorane с экстрактом мальвы.

Елена Кузнецова, врач-дерматолог, рассказывает: "Гипоаллергенная интимная косметика предназначена для людей, страдающих различными аллергическими реакциями. Эти средства успокаивают кожу, снимают раздражение, устраняют зуд и покраснения. В моей практике встречались случаи аллергии на щелочную среду, то есть на мыло. Здесь интимная косметика — единственное спасение, поскольку она, как правило, не содержит мыла и является pH-нейтральной".

Интим… Интим? Интим!

Кроме здоровья интимной сферы для человека важна гармония и разнообразие в сексуальной жизни. Тяжелая экологическая обстановка, напряженный ритм жизни современного человека приводят к возникновению массы проблем в интимных отношениях. Перенапряжение и усталость могут привести к снижению потенции у мужчин, некомфортным ощущениям сухости влагалища у женщин, отсутствию желания у обоих партнеров. Кроме того, многие хотели бы внести в отношения ощущение новизны.

Помочь во всех этих случаях может специальная косметика для секса. Она, как правило, производится с добавлением натуральных ингредиентов, обладает антисептическим, увлажняющим, релаксирующим и даже противозачаточным эффектом.

Выбор средств секс-косметики богат и разнообразен. Например, лубрикантные гели сделают интимную близость более приятной, предотвратят раздражение наружных половых органов, помогут избежать инфекционных заболеваний; пролонгаторы дают возможность мужчинам контролировать длительность полового акта; увлажнители, имитирующие естественную смазку, препятствуют повреждению эпителия.

Многие компании-производители предлагают бальзамы, усиливающие эротические ощущения, и афродизиаки — ароматные композиции, которые повышают чувственность и усиливают желание близости. Секс-косметика может стать естественным дополнением в отношениях двух любящих и заботящихся друг о друге людей.Подведем итоги?К использованию интимной косметики призывают врачи-гинекологи, дерматологи и сексологи, ее достоинства оценили люди во многих странах мира.

Использование специальных средств для интимного ухода и секс-косметики рекомендуется всем людям, которые следят за своим здоровьем. Но есть группы людей, которым использование интимной косметики просто необходимо. К ним относятся:

  • люди, страдающие заболеваниями интимной сферы, грибковыми поражениями, — могут использовать ее как вспомогательное средство при назначенном врачом лечении;
  • люди с пониженным иммунитетом;
  • женщины на определенных этапах жизни, например в пре- и постменопаузальный период;
  • беременные женщины;
  • люди, прошедшие курс лечения антибиотиками (для предотвращения дисбактериоза и восстановления естественного баланса флоры);
  • мужчины и женщины, испытывающие определенные трудности в сексуальной жизни;
  • партнеры, желающие разнообразить свои сексуальные отношения.
Использование косметики для интимной сферы не должно вызывать у людей комплексов. Чем активнее будет пропаганда здоровых и гармоничных отношений, тем быстрее мы привыкнем к тому, что в наших ванных комнатах кроме привычных пузырьков и тюбиков с кремами для лица, рук, ног будут стоять и средства по уходу за самыми чувствительными — и чувственными — участками тела.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form