close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ответить на этот вопрос не представляется возможным, так как в Латвии нет службы, занимающейся шарлатанами от медицины.

"По капле крови…"

Все началось с телефонного звонка в редакцию: "Это безобразие! Только схлынула волна гербалайфа, как появилась новая пирамида — "Коралловый клуб". Они элементарно вводят народ в заблуждение. Моя родственница сходила к ним. На месте у нее взяли капельку крови на анализ, положили под микроскоп и на компьютере показали то, как эта кровь выглядит. Объяснили, что у нее какие- то кровяные тельца имеют неправильную форму и что это может вызвать кучу болезней, вплоть до рака. И предложили лечение — какой-то коралловый кальций.

Она выпила стаканчик мутной жидкости, посидела 20 минут, после чего у нее взяли на анализ вторую капельку. И о чудо! Кровяные тельца оказались в полном порядке. Анализ крови обошелся ей в 7 латов, курс лечения кальцием — в несколько десятков долларов. Но не жульничество ли это? Коралловый кальций не лекарственный препарат, а пищевая добавка. Интересно, как у этой добавки оказалось такое сильное действие, что уже через 20 минут оно отразилось на виде кровяных телец? Может, на экране компьютера показано не то, как выглядит кровь конкретного человека, а с помощью компьютерной графики сделана специальная заставка?.."

Лечебные снежинки

Корреспондент "Телеграфа" отправился по указанному адресу, чтобы воочию убедиться в чудодейственности метода. На месте меня встретила дама-регистратор, которая первым делом поинтересовалась, кто же дал "наводку". К счастью, я был предупрежден о том, что "Коралловый клуб" существует по принципу MLM (многоуровневого маркетинга, или, попросту говоря, пирамиды). Поэтому сослался на якобы случайно подслушанный разговор.

В беседе выяснилось, что организация действительно предлагает диагностику по методу Фолля — электродиагностику акупунктурных точек, а также анализ крови, достаточно одной капли. В случае выявления каких- либо проблем назначается курс соответствующих препаратов из кораллового кальция. Корреспондент "Телеграфа" поинтересовался, чем же хорош этот кальций.

— Он в виде порошка добавляется в воду и, не растворяясь, совершенно меняет ее состав, — пояснили мне.

— Как же он может, не растворяясь, менять состав? — спросил я.

— Ну так же не бывает, чтобы совсем ничего не растворялось. Все вещества хоть чуть-чуть в воде растворяются…

— А мне объясняли, что есть совсем нерастворимые, например, оксид кремния…

— Ну этот кальций чуть-чуть растворяется.

Из дальнейшего выяснилось, что коралловый кальций создает из молекул воды правильные кристаллики-снежинки, которые особенно благотворно влияют на организм. Впрочем, как кристаллизация воды может происходить при комнатной температуре, дама ответить не смогла: "Ну, может, не кристаллы это, а просто структура воды меняется…"

Пищевые добавки — мгновенный эффект

"Телеграф" по телефону связался и с администратором учреждения, ею оказалась некая Вероника. Когда она узнала, что звонят из газеты, первым делом вскрикнула: "Ой, кто заказал статью?!" Потом к ней вернулось самообладание, и мы смогли немного поговорить (хотя фамилию свою она так и не назвала). Вероника пояснила, что все предлагаемые препараты из кораллового кальция имеют официальную регистрацию в Латвии как пищевые добавки. "Проблемы со здоровьем очень хорошо демонстрирует состав крови. Если кровь жирная, вязкая, в ней много мочевины или сахара — это сигнал". А доктор Евгений Калугин, проводящий диагностику и назначающий лечение, по словам Вероники, имеет все необходимые сертификаты. Ваш корреспондент навел справки в Обществе врачей, где нам подтвердили, что доктор Калугин действительно имеет сертификат, позволяющий ему заниматься гомеопатией, акупунктурой и диагностикой по методу Фолля.

Познакомились мы и с самим доктором Калугиным. В беседе с "Телеграфом" он рассказал следующее: "Действительно, с помощью различных препаратов из кораллового кальция можно очень быстро оказать положительное влияние на организм. Их действие на кровь можно увидеть минут через 20-30…" На вопрос: "Имеете ли вы право проводить анализ крови?" Евгений Калугин ответил уклончиво: "Проводимый мною анализ крови не является лабораторной диагностикой. Он лишь наглядно показывает то, как кровь, самая неизученная среда организма, реагирует на прием препаратов. По сути, это есть лишь визуализация перемен…"

Врачей проверяют, шарлатанов — нет

"Телеграф" не стал делать поспешных выводов, руководствуясь лишь звонком читателя и собственными наблюдениями, а решил обратиться к специалистам. Мы связались с Инспекцией по контролю качества и экспертизе медицинского ухода и трудоспособности (MADEKKI). Ее глава Рута Бледниеце высказала интерес к "Коралловому клубу" и пообещала в ближайшее же время проверить методы их работы. Пользуясь случаем, "Телеграф" решил побольше выяснить о методах так называемого нетрадиционного лечения.

— Доктор, часто ли вашему учреждению приходится сталкиваться с шарлатанами?

— Наша специфика такова, что мы должны следить за деятельностью медиков, а не шарлатанов. Если медики допускают нарушения, у нас есть инструменты для их наказания. Однако шарлатаны не подпадают под нашу юрисдикцию, и никакими возможностями борьбы мы не обладаем. Разумеется, если мы сталкиваемся с самозванцами или жуликами, не обходим их стороной. В таких случаях мы приглашаем Экономическую полицию, которая имеет право наказать тех, кто занимается незаконной предпринимательской деятельностью.

Но учреждения, которое бы боролось именно с медиками- самозванцами, не существует. В последнее время жалоб на шарлатанов и целителей из народа стало меньше, что меня сильно удивляет: по-прежнему люди часто платят деньги, не получая никакого эффекта от предлагаемых им методов лечения. Вообще, каждый год бывает по несколько жалоб на шарлатанство в той или иной форме — где диагноз ставится с помощью компьютера, где под видом чудодейственного лекарства продают какие- нибудь порошочки…

— Почему, по-вашему, люди так доверчивы и идут к этим специалистам?

— Попадаются на спецэффекты, на психологические манипуляции. Там человека внимательно выслушивают, предлагают ему чашечку кофе с печеньем… У простого врача нет на это времени. А мы слишком заняты грехами официальной медицины, и нам сложно прижать самозванцев. Кстати, недостатки системы здравоохранения — еще одна причина, по которой люди идут ко всяким подпольным врачевателям. Хотя бывает и так, что шарлатаны маскируют свою деятельность под официальную — снимают помещения в больницах, вешают таблички, делают визитки…

— Вам известны случаи, когда человек обратился к "нетрадиционщику" с серьезной болезнью и из-за этого упустил возможность вылечиться средствами традиционной медицины?

— В медицинских кругах постоянно ходят слухи о подобных случаях. Однако сталкиваться с этим вплотную мне не доводилось.

— Какие последние случаи шарлатанства вы можете вспомнить?

— Это чаще бывает связано с народными целителями. Их ассоциация, к сожалению, не регистрирует своих членов в Минздраве. Более того, они выдают свои сертификаты даже людям без медицинского образования! Впрочем, не стоит их путать с Ассоциацией нетрадиционной медицины — все ее члены имеют медицинское образование и, соответственно, с пониманием могут относиться к тому, что делают. Недавно мы разбирались с одной знахаркой, которая слишком увлеклась врачеванием. Ничего предъявить мы не смогли, лишь предупредили ее, что она занимается незаконной деятельностью. Еще один давний враг работников MADEKKI — Марта Судраба, знахарка, обещавшая исцеление заговорами. Некая Вероника Элея выписывала рецепты не будучи врачом… Самый же яркий шарлатан — Анатолий Дмитриенко. Брутальный тип, лечивший брутальнейшими методами. К счастью, я уже давно не слышала, что он практикует…

Взлет и падение академика Дмитриенко

Корреспонденту "Телеграфа" в свое время довелось познакомиться с этой запоминающейся личностью. Анатолий Дмитриенко врачевал в Латвии с 1994 года. Он брался лечить очень многие тяжелые заболевания, в том числе и такие, как сахарный диабет, псориаз, импотенцию и рак. В 1999-м он публиковал в газетах объявление о лечении вышеуказанных болезней эротическим массажем. На вопросы, можно ли вылечить пожилого человека эротическим массажем, он отвечал, что массаж по крайней мере взбодрит. А это уже полдела… Еще один излюбленный Дмитриенко метод лечения, кроме интимных процедур, — ванны из смеси бензина, керосина, солидола и спирта. Одна пациентка, пытавшаяся таким образом избавиться от экземы, потеряла обоняние…

Когда к нему первый раз нагрянули специалисты из MADEKKI, доктор признался: "Вообще-то у меня 7 классов образования, а раньше я работал трактористом…" Позже Дмитриенко где-то раздобыл "корочку" какого-то мединститута, однако даже заполнена она была человеком, явно не имеющим представления о медицине.

В 1995 году от его манипуляций в кому впал один больной диабетом. По предписанию "доктора" он каждый день подвергался часу массажа с растиранием смесью бензина, уксуса и спирта, а по утрам — грелкам-клизмам. К счастью, диабетика откачали. Позже Дмитриенко начал называть себя профессором, затем — академиком. К 1999 году он разработал метод увеличения полового члена. По три часа растираний со специальной мазью (тоже на основе нефтепродуктов) гарантировали прирост по паре сантиметров в месяц… Спустя год Анатолий Дмитриенко уже не практиковал в Латвии. Поговаривают, что однажды его очень сильно избили. Причем больше всего синяков у него было внизу живота. Возможно, постарался кто-то из пациентов…

Почва для шарлатанов

Проблему чудо-целителей "Телеграф" обсудил с бывшим госсекретарем Минблага Майей Поршневой, в течение десятка лет принимавшей участие в создании нынешней системы здравоохранения и являвшейся ярым борцом с различного рода "специалистами". "Шарлатаны будут до тех пор, пока существует контингент, готовый к ним обратиться. А такие люди будут всегда — больше или меньше, — уверена г-жа Поршнева. — Пациенты этих лекарей — примерно та же публика, что попадает под влияние тоталитарных сект. Это социально неактивные люди, мало информированные и легко поддающиеся влиянию. Иногда их легковерность может сослужить и хорошую службу — если человек по-настоящему уверен, что какой-то порошок вернет ему здоровье, то это действительно может иметь эффект. По-научному такое называется плацебо".

Законодательно официальная медицина давно ведет войну с самозванцами. В начале 90-х, по словам г-жи Поршневой, когда был всплеск интереса к экстрасенсам и прочим кудесникам, знахари попытались добиться в Верховном Совете официального законодательного признания, однако им это не удалось. Тогда при Обществе врачей они создали свое подразделение, но в 1997 году знахарей оттуда изгнали за то, что они начали выдавать сертификаты людям без медицинского образования.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form