Пока официальные метеосводки успокаивают нас тем, что во времена Ивана Грозного коровы в разгар зимы любили-таки попастись под стенами Кремля, в околонаучных кругах зреет тревога. По некоторым данным, в природе нарушилось климатическое равновесие.

Виной всему тот самый баланс, который мы потеряли. За всю историю метеонаблюдений в районе Азорских островов было стабильно высокое атмосферное давление и там постоянно "дежурил" антициклон, который так и назывался — Азорский, и вращался он, как и полагается, по часовой стрелке. Он выполнял блокирующие функции — закрывал доступ в северные широты Атлантического океана (читай — в Европу в целом и в Латвию в частности) циклонов, которые формируются в тропической части. Приближаются они к антициклону — и, как мячики, отлетают от него в сторону Американского континента. Ведь циклоны и антициклоны вращаются в противоположные стороны. Нынешняя зима преподнесла неожиданную загадку. По сведениям "МК" из достоверных источников, Азорский антициклон по каким-то невероятным причинам стал вращаться в другую сторону, превратившись в гигантский циклон. И "шлагбаума" на пути влаги и теплого воздуха в Европу, который существовал всегда, теперь нет. Поскольку все циклоны вращаются в одну сторону (в Северном полушарии — против часовой стрелки), большой Азорский поглощает маленькие, как черная дыра, а затем "выплескивает" их в северную часть Атлантики, на наши головы.

Это было бы еще полбеды. Но в северных широтах имеется своя собственная циклоническая зона — 60-й градус, где на стыке теплых вод Гольфстрима и холодного Лабрадорского течения формируются сильные циклоны. В общем, сейчас мы отдуваемся за себя и за того парня.

Источники, сообщившие нам эту информацию и пожелавшие остаться неизвестными, считают, что циклон-самозванец в районе Азорских островов, возможно, уйдет и уступит место законному хозяину — антициклону. Но само это природное явление настораживает и, по правде говоря, особенно не воодушевляет. Если хотя бы на время станет исчезать такой природный противовес, как антициклон, то климат пойдет вразнос, и мало никому не покажется.

Comment Form