Отношения Латвии и России формируют президенты и парламенты, внешнеполитические ведомства и посольства двух стран. Но от личности послов тоже кое–что зависит, не так ли?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Минувший год был напряженным для Чрезвычайного и Полномочного Посла ЛР в РФ Андриса Тейкманиса. Начав свою работу в апреле с вручения верительных грамот президенту Владимиру Путину, дипломат расширил практику посольства встречами с лидерами российских политических партий. В течение года он поговорил по душам с Жириновским и Рогозиным, Явлинским и Белых… Все вроде хорошо, но чего–то не хватает. Какая там была крупнейшая после "Единой России" партия? А, КПРФ… Но с Зюгановым НЕ встречаться у А. Тейкманиса есть одна весьма веская причина.

На днях официальная газета ЛР Latvijas Vestnesis опубликовал исторические стенограммы пленарного заседания Верховного Совета ЛР от 23 августа 1991 года. Еще теплятся головни смехотворного "путча", еще председатель КГБ ЛССР Йохансонс докладывает депутатам. А член Верховного Совета и председатель Рижского горсовета Тейкманис говорит: "Я хочу прежде всего рассмотреть решение о компартии. И за это время подготовить документ, чтобы и у фракции "Равноправие" он был на руках".

Далее Тейкманис заявляет: "В самой цитадели тоталитаризма — Москве наконец всерьез начался слом этих тоталитарных структур, а главная из них — Коммунистическая партия Советского Союза. Конечно, в Латвии есть филиал этой партии… Не будем стараться убедить тех, кто не хочет признать преступлений компартии, не будем пытаться убеждать, чтобы они это делали. Они этого не хотят делать, это полностью в их праве. Но не будем превращать парламентское заседание в кабинет следователя. Это не задача Верховного Совета. Надо оценивать деятельность этой партии в общем".

"Можно, конечно, привлечь закон и сказать, что мы будем строго держаться закона, мы сейчас посмотрим, что каждый коммунист сделал, но документы находятся в Центральном комитете, — продолжал Тейкманис. — И их охраняет какой–нибудь другой закон, который какой–нибудь ловкий юрист найдет. И тут мы тоже сидим. Нельзя сидеть! Здесь не тот случай, когда мы могли бы распутывать этот узел и вытягивать один конец за другим… Этот узел надо разрубить и один раз сказать, надо назвать вещи истинными словами. Именно поэтому я также призываю принять это решение и не вдаваться ни в какие мелкие дебаты и детали".

Верховный Совет, разумеется, послушал Тейкманиса — и запрет Компартии Латвии состоялся. Обратим внимание на то, что даже парламентарий от Народного фронта оговорился — дескать, он не вполне законен, но такова уж революционная ситуация. Если нельзя, но очень хочется, значит, можно?

А есть ведь и другая мотивация столь поспешных действий народных избранников. Почему бы, действительно, не заняться люстрацией КАЖДОГО коммуниста в индивидуальном порядке? Собрали бы комиссию из тех, кто "не состоял и не участвовал", и поинтересовались бы, какие дела вел судья Кировского нарсуда города Риги Тейкманис. Кстати, если КГБ — репрессивная структура, то почему ею не является суд?

И еще. В послужном списке посла Латвии в России, приводимом агентством LETA, есть дивная строка: "Работал в Рижском городском управлении полиции". Это до Кировского райсуда. Думается, любой рижанин старше 30 лет помнит, что Кировский район стал Центральным еще до того, как милиция превратилась в полицию. Стало быть, служил А. Тейкманис простым советским милиционером, скорее всего, в том самом "кабинете следователя". И неужто не было у него партбилета?

Зря все–таки он не хочет встречаться с Геннадием Андреевичем. У них наверняка нашлись бы общие темы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form