Пока многие в Латвии боялись российской мафии, к нашей стране незаметно подобралась итальянская "коза ностра"! Это, отвечая на вопрос "Вести Сегодня", подтвердил министр внутренних дел ЛР Марис Гулбис. Вчера он был гостем программы LTV–7 "С позиции власти".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Многое я, конечно, разглашать не могу, но скажу, что представители итальянской оргпреступности в последнее время проявляют к Латвии повышенный интерес. Мы это все отслеживаем, у нас с итальянской полицией хорошие контакты", — признал М. Гулбис.

По словам главы МВД, итальянские мафиози проявляют интерес к покупке клубов, дискотек. Что и понятно: клубы — это возможность организовать сеть проституции, сбыта наркотиков. "Хочу напомнить, что каждый месяц из Латвии за границу, чтобы заниматься проституцией, выезжают 100 женщин. Конечно, представители оргпреступности думают о том, как бы на месте, в Латвии, создать эту систему проституции и продажи людей. Мы, разумеется, не сидим сложа руки. И зарубежные, и местные представители мафиозных структур знают, что наша полиция набирает силу, у нас, например, заново создается агентурная сеть", — рассказал министр на записи программы "С позиции власти". Министр особо подчеркнул, что его ведомству удалось остановить рост преступности, а в столице преступность за последнее время даже уменьшилась на 3 процента.

Удается в последнее время предотвращать многие заказные убийства, раскрыты и некоторые серийные убийства — так, недавно, напомнил министр, удалось арестовать человека, подозреваемого в убийстве 30 пожилых людей. Арестованный уже во всем сознался.

Отвечая на вопрос журналистов, министр заверил, что МВД с его приходом активно взялось за "чистку рядов" — все больше изобличают "оборотней в погонах". "За коррупцию попались 30 полицейских и пограничников. И эта работа по выявлению в своей среде нечестных на руку людей будет продолжена", — сказал г–н Гулбис.

Говоря о самом громком скандале последнего времени — т. н. аферы с цифровым ТВ, г–н Гулбис выразил надежду, что на сей раз все–таки это преступление будет раскрыто и виновных накажут. "Как известно, расследованием занимается антикоррупционное бюро. А полиция разве не подключена к расследованию?" — поинтересовалась "Вести Сегодня". — "Как же не подключена! Вот даже г–н Шкеле сокрушался по поводу людей в масках, которые ворвались в его офис… Но здесь я сразу же хочу отметить, что использование мобильных отрядов полиции — это не какое–то новшество. Это вполне обычная практика. Это делается для того, чтобы обеспечить безопасность следователей, участвующих в обыске, и для того, чтобы следователям не мешали делать свою работу. Касаясь офиса Шкеле: нам было известно, что в этом здании имеется вооруженная охрана. И, конечно, мы не могли рисковать жизнью следователей — а вдруг по ним откроют огонь? Поэтому и были привлечены сотрудники мобильного полка".

Отметим, что "мобильщики" почему–то были использованы и при недавней "операции" экономической полиции в редакции нашей газеты. Тогда, напомним, представители экономической полиции решили изъять у нас компьютеры — для экспертизы на предмет использования нелицензионных компьютерных программ. И почему–то пригласили "последить за происходящим" аж 10 полицейских мобильного полка в полной экипировке (с пистолетами, наручниками, в бронежилетах). Спецназ провел в нашей редакции весь рабочий день (!), при этом сами "мобильщики" не поняли, зачем был нужен весь этот спектакль. "Я согласен, что в данном случае такая демонстрация силы была ни к чему. Но решение о привлечении дополнительных сил принимало руководство экономической полиции. Я сам о том, что была проведена такая операция с изъятием компьютеров на экспертизу, узнал на следующий день из газет. Но, с другой стороны, полиция и не должна заранее информировать министра о своих планах по расследованию того или иного дела", — пояснил глава МВД М. Гулбис.

Подчеркнем, что, по данным последних опросов, жители страны стали лучше оценивать работу полиции. Да и и сам министр, судя по рейтингам, является одним из самых популярных политиков. "Я хочу поменять философию работы полиции", — признался М. Гулбис. Остается надеяться, что ему это удастся.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form