Новость прозвучала из уст директора новорожденного Центра деловых программ Балтийского русского института (БРИ) доктора экономики Владимира Гурова. В первую программу центра со скромным названием Cosa nostra ("Наше дело") директор намерен вовлечь сотни людей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В апреле волна вербовки накроет студентов института. А также их родителей. Девиз программы: "Любая семья — это бизнес!" Программу подготовили не сексопатологи и психологи, а бизнес–консультанты и юристы.

О необычной программе газете "Вести Сегодня" рассказывает Владимир Николаевич Гуров:

— За последний десяток с небольшим лет жизнь круто повернула там, где деньги делаются (бизнес, госструктуры). А семья в большинстве случаев осталась "ячейкой общества", где деньги тратятся. Удивительно, но многие профессионалы в бизнесе и менеджменте не желают или не умеют применить профессиональные знания в своей же семье. Убежден, что плохой финансовый менеджмент по управлению семейным капиталом и неупорядоченные имущественные отношения в семье служат главной причиной развала многих браков. В прошлом году в Латвии на 9,5 тысячи зарегистрированных браков пришлось почти 6 тысяч разводов. Достоянием почтенной публики стали громкие скандалы и судебные процессы, связанные с финансово–имущественными отношениями в семьях, с реализацией права наследования, легализацией капитала и т. п. Об этом не раз писала ваша газета. И здесь известную фразу "Ищите женщину" хочется произнести по–другому: "Ищите деньги!"

В советское время семья была местом, где тратили деньги, заработанные "на работе". Накопления были небольшими. Да и не могли эти накопления работать как капитал. Едва–едва дышал институт наследования. Ведь квартиру, например, нельзя было завещать наследникам, а только передать через убогую систему прописки. Такого понятия, как брачный контракт, не существовало в природе. Сейчас все меняется. Не по дням, а по часам. Первый брачный контракт в Латвии был заключен в 1994 году. В 1996 году контрактные отношения регламентировала каждая 83–я пара. В прошлом — 13% вступающих в брак молодоженов. Сейчас многих мучают инфляционные страхи перед вступлением в ЕС. Тем не менее семейные накопления в Латвии растут. Об этом свидетельствуют цифры прироста банковских депозитов физических лиц — латвийских резидентов. Появились новые возможности отдавать деньги "в рост": инвестиционные и пенсионные фонды, ценные бумаги, недвижимость, семейный бизнес. Профессиональная карьера молодых людей, ориентированных на ценности среднего класса, становится сложным и дорогим инвестиционным проектом, в котором нужно просчитывать риски и обеспеченность семейного капитала. Многие фирмы строятся на семейном капитале, и близких родственников связывают не только семейные узы, но и жесткие партнерские отношения. Поэтому партнерам по брачному (семейному) союзу сейчас можно сказать: "Плохо будешь считать, скоро развалишься".

В нашем институте проект "Семья БРИ" охватывает уже более 200 семей. Суть программы: семья — это бизнес, корпорация. Мы покажем, как обслуживать семейный капитал в Латвии, планировать его рост, юридически его защищать, увеличивать доходы от вложений, уменьшать финансовые риски и потери, решать имущественные споры, готовиться к суду. Программа носит прикладной характер. В ее разработке приняли участие авторитетные бизнес–консультанты: Владимир Багиров — юрист, Юрий Самсонов — специалист по корпоративному консалтингу, Андрей Шкарупин — семейный "финансовый доктор". К программе проявили живой интерес и менеджеры ряда ведущих инвестиционных фондов, страховых компаний, банков. Что неудивительно. Ведь семья — это "вкусный" корпоративный клиент для финансистов.

Будет проведено несколько интерактивных семинаров–тренингов, где людей научат, как составить брачный контракт или завещание, заполнить декларацию о доходах, выбрать инвестиционный или пенсионный фонд, спланировать карьеру, отстроить семейный холдинг, купить услуги профессиональных консультантов. В общем, комплексный сервис на одной остановке. В реальной жизни все эти проблемы растаскивают по кусочкам узкие специалисты — адвокаты, банкиры, чиновники. Кроме того, люди, как правило, думают об этих проблемах в режиме пожара — когда прижмет. А это дорого и малоэффективно.

Конкретные темы мы уже тестируем на студентах. В ответ в режиме мозгового штурма они нам таких проблем набросали! Например: власть в семье и власть в бизнесе, семья по крови и семья по делу, контрактная система в семье, бизнес родителей — беда для детей, дети — помеха бизнесу, распад семьи и сохранение бизнеса, распад бизнеса и сохранение семьи, "не пахнущие деньги" в бизнесе и семье…

Мы идем в семью через поколение next. "Отцы" — люди в возрасте 40+. На них пришлась ударная волна "ревущих девяностых". Этому поколению уже характерен "синдром Акелы" — усталость и аллергия на изменения. Особенно в семейных делах. А поколение next (20+) — это, как говорят англичане, "зеленая точка" роста. В этом смысле отцам следует идти за детьми, меняться вслед за ними, учиться у них. Кстати, для яппи в институте готовится специальная программа.

Поколение next отличается в семейных делах рациональностью и прагматизмом, стремлением формализовать (оформить и защитить) свои права и обязанности. И это вряд ли следует оценивать в моральных категориях — хорошо или плохо. Это объективно, как глобализация. Браки становятся все более спланированными и поздними — событие сдвигается к "тридцатнику". Доминирующим является мотив "встать на ноги", сделать карьеру. Многие (среди студентов — каждый четвертый) хотят в поисках лучшей доли уехать из Латвии. Кстати, шансы начать свой бизнес у детей меньше, чем в свое время у отцов. Рынки поделены, высока планка стартового капитала для нового дела. Поэтому в этом случае для желающих стать бизнесменами благоприятны два сценария. Первый — развитие уже существующего семейного бизнеса. Второй — новый бизнес при поддержке семейного капитала. И это правило действует как в малом, так и в большом бизнесе.

Поэтому мы приглашаем в программу оба поколения. С целью взаимопонимания. Бог даст, семейный бизнес–клуб прорежется…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form