Foto: Jyn Meyer

Окрашивание волос — самый простой способ до неузнаваемости изменить свою внешность: час-полтора возни — и брюнетка превращается в блондинку, блондинка — в рыжую, рыжая — в иссиня-черную.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня с родным цветом волос ходят только окончательно махнувшие на себя рукой женщины, а их, согласитесь, меньшинство. Все остальные с воодушевлением экспериментируют с цветами и оттенками, мелируют, колорируют, а о том, что краска вредит волосам, забывают.

Действительно, кто думает об абстрактном "здоровье волос", когда вокруг столько соблазнов? Для того чтобы покраситься не обязательно даже идти в парикмахерскую или в салон красоты. Все можно сделать дома и самой, а химикаты для смены имиджа продаются на каждом углу: хоть в аптеке, хоть в продуктовом магазине. И цвета шикарные — не банальные "черный", "белый", "коричневый", а "Осенний шиповник", "Спелая рябина", "Молочный шоколад"…

Кстати, насчет вреда… Все видели рекламу краски для волос? Это же просто праздник какой-то! Взять хотя бы ролик, в котором телеведущая с канала "Домашний" хвастается: "Мои волосы теперь такие мягкие, а цвет такой насыщенный!". На логичный вопрос подруги "Не вредит ли твоя краска волосам?" барышня, томно отвечает: "Ну что ты! Это же "…" (называет бренд)!". Типа, может, другие и портят волосы, но эта — ни-ни, пользу приносит.

А между тем, любой трихолог скажет, что даже самая продвинутая краска для волос эти самые волосы портит. И ломкими они становятся, и тусклыми, и редкими. Ученые приводят свои аргументы: парафенилендиамин (PPD), который содержится в большинстве красок, может вызывать не только кожные аллергические реакции, но и рак.

Тут поневоле задумаешься о заговоре корпораций, производящих средства для окрашивания для волос, против женщин. Но с другой стороны, может, все-таки не так страшен черт, как его малюют?

Дабы не быть обвиненными в предвзятости, мы решили поговорить об окрашивании волос со специалистом — стилистом международного класса Вацлавом Малевски.

- Вацлав, начнем с животрепещущего: все-таки красить волосы или нет?

- Лично я — противник окрашивания, и считаю, что красить волосы нужно только в гиперклинических случаях. Например, когда они настолько редкие, что кожа просвечивает. В этом случае, сделав тон светлее естественного — мы получим эффект густых волос.

- А если "показаний" к окрашиванию нет?

- Тогда какой смысл краситься? Ради минутного каприза? Лучше того цвета, что нам дан от природы, ни один стилист не сделает. Как бы он не пыжился…

- Ну, а как же быть тем женщинам, у которых появилась седина? Они ведь тоже хотят хорошо выглядеть!

- Седина — это красиво.

- Неужели?

- Красиво и благородно. Это отражение переживаний человека, его прошлого опыта. Как же надо себя ненавидеть, чтобы взять химическую краску и как забор все это закрасить? Лично я предпочитаю не менять материал, а работать с ним… Например, можно сместить акценты с помощью стрижки. Сделать седину незаметной или, наоборот, утрировать, и тогда из изъяна она превратится в достоинство.

- Говорят, сейчас появились новые безопасные технологии окрашивания…

- Девочки мои дорогие, не бывает полезного оксиданта. Процесс окисления — это процесс старения, а без него ни один синтетический краситель на волоске не задержится. В качестве окислителя до сих пор используется перекись водорода. Что бы ни говорили производители краски, нового ничего не придумано. А все модные минерализации и витаминизации — чушь. Чуть больше вреда, чуть меньше: в любом случае — картинка со знаком минус.

- Красота требует жертв! Женщины красили волосы, красят и будут красить!

- Тогда уж пусть они красятся у специалистов. Ведь у нас большинство женщин считает, что окраска волос — дело нехитрое. Все сами себе стилисты, сами себе колористы. А это то же самое, что самостоятельно вырезать себе аппендицит или вырывать зубы!

- И что же такого сделает специалист, чего невозможно сделать самой?

- Во-первых, грамотно подобрать концентрацию оксиданта. Та краска, что продается в розницу, якобы унифицирована, подходит всем. Но, увы… Сколько людей, столько и типов волос. Стандартные 6%, например, слабым волосам противопоказаны. Во-вторых, он может грамотно подобрать новый тон, учитывая исходный цвет волос, цвет глаз, цвет кожи. Окрашивание — не малярные работы, это — живопись! Колорист в салоне всегда имеет возможность смешать цвет на палитре. И будет действительно цвет, а не краска из тюбика.

- Можете дать универсальный совет женщинам, которые предпочитают краситься дома?

- Разумеется. Чтобы новый цвет волос не входил в конфликт с вашей внешностью, берите краску не более чем на полтона светлее или на полтона темнее натурального цвета. В пределах одного тона "гулять" можно. И еще. Держать краску на волосах нужно 30 минут, как минимум, а лучше — 30-40. Сегодняшние красители, слава богу, "передержать" невозможно (единственное исключение — блондоры — не крем-краска, а осветляющая пудра, которая разводится оксидантом, самая распространенная — супра), процесс окисления закончился — и все. К сожалению, сегодня многие женщины "недодерживают" краску, потому что считают, что чем меньше времени она находится на волосах, тем меньше от нее вреда. В результате процесс еще не завершился, а мы уже его остановили.

- И чем это грозит?

- Цвет вымывается быстрее.

- Вацлав, а что вы думаете по поводу мелирования и колорирования?

- Для меня это не то, чтобы неприемлемо… Но… Я считаю, чем ювелирнее работает мастер, чем результат ближе естественному разноцвету волос, тем лучше. Фраза: "Ах, как вас хорошо покрасили!" — не комплимент. Представляете, вам делают комплимент: "Ах, какие хорошие зубы вам поставили!". То есть, зуботехника можно сразу расстреливать. То же самое нужно делать с колористом, который покрасил так, что это всем заметно. Грамотная и красивая окраска — когда все думают, что именно с таким цветом волос вас родила мама.

- А вот я недавно видела девушку с синими прядями…

- Это социальный протест, а не эстетический аспект. Это не может быть красиво, как не может быть красивым человек с зеленой кожей…

- Вы — консерватор!

- Я — эстет.

- Ок. Я уже поняла, как вы относитесь к химическим красителям, а что насчет натуральных?

- Они не портят волосы хотя бы потому, что не расщепляют собственный пигмент волоса, а ложатся сверху пленкой. Тон натурального красителя не вытесняет природный, а накладывается на него. В итоге получается прозрачный эффект акварели и, что важно, сохраняется природный разноцвет.

- Про хну и басму знают все. Но, наверное, есть и другие натуральные красители?

- Дубовая кора, например. Она дает черный, почти смоляной цвет. Луковая шелуха — благородный терракотовый. Василек — синий. Кстати, хна тоже разная бывает: иранская — желтоватая, индийская — красноватая в медь. Смешивая эти компоненты в разных пропорциях, можно экспериментировать с цветом.

- Научите, как краситься, допустим, дубовой корой?

- Процесс тот же самый, что и с хной. Кору дуба надо смолоть в кофемолке (лично я толку в ступке), просеять, потому что она довольно волокнистая. Разбавить теплой водой (в идеале — молочной сывороткой) и нанести получившуюся кашицу на волосы.

- Тоже на 30-40 минут?

- Подольше. Я бы даже советовал натуральную краску оставлять на волосах на ночь.

- Одно время была популярна польская цветная хна. Это химия?

- Нет, тоже натуральный краситель, если, конечно, не подделка. Цвет такой хны зависит от тонкости помола, спелости побегов. Кроме того, в нее могут добавляться натуральные пигменты.

- А осветляющая?

- Если хна осветляет, значит 100% в нее добавлен оксидант. Такой же блондор. Уж не знаю, сколько там той хны, но воняет она как аммиак.

- Ну и, напоследок, что бы вы сказали брюнеткам, которые хотят стать блондинками?

- Я бы сказал: "Хотите дальше. Кто вам запрещает хотеть?". Но стоит ли это делать? Стоит ли радикально менять цвет? Девушкам не дает покоя слава Мерилин Монро, все решили стать блондинками. А смысл? Мерилин Монро уже есть, вторая не нужна. Не надо быть второй Мерилин Монро и Марлен Дитрих тоже… Поверьте, будет гораздо лучше, если вы останетесь собой, а краска для волос… С ее помощью можно подчеркнуть свою индивидуальность, добавить изысканности и шарма в то, что дано Богом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form