Наши женщины теперь будут уходить на пенсию в 60 лет — об этом сообщили все латвийские СМИ, — и большие, и малые. Факт общеизвестный, а имеет он "бородатую" законодательную базу: еще в 1996 году нашим Сеймом были приняты Переходные правила к Закону о государственных пенсиях, суть которых в следующем — пенсионный возраст ежегодно увеличивался на полгода.
Своего максимума для мужчин — 62 года — он достиг уже давно. Теперь и женщины будут уходить на пенсию по максимуму — в 60 лет. Это не прихоть злых чиновников, это — закон.

Почему же пенсионный возраст постепенно увеличивался? Как пояснила руководитель Даугавпилсского отделения Агентства социального страхования Даце Рациня, увеличение пенсионного возраста для большинства стран Европы, в том числе и для Латвии, — мера вынужденная и объективная: общество резко стареет, количество работающих уменьшается. Страна сегодня иными путями просто не в состоянии обспечить пенсионеров социальными гарантиями, к коим относятся и пенсии.

– Г-жа Рациня, что же мы имеем сегодня?

– Начиная с 1 июля с.г. пенсионный возраст для женщин увеличен на полгода и сегодня составляет ровно 60 лет — максимум, который предусмотрен законом. Следовательно, на пенсию женщина может уйти только по достижении данного возраста. Но при этом до 1 июля 2005 года сохраняется возможность для досрочного пенсионирования: если страховой стаж не менее 30 лет, а возраст — 58 лет, то женщины могут получить пенсию в размере 80% от полной пенсии.

– Выгодно ли досрочное пенсионирование?

– Скажу прямо: если человек имеет работу, то каждый отработанный год увеличивает размер пенсии.

– Кому же тогда необходима возможность досрочного пенсионирования?

– В первую очередь это нужно тем людям, которые потеряли работу в последние предпенсионные годы. Досрочное пенсионирование — забота о людях, относящихся к категории повышенного риска. 80% от полной пенсии — приличные деньги.

– Какова же статистика?

 — В городе и районе около 40 тысяч пенсионеров, примерно 3% из них получают досрочную пенсию. Цифра была бы куда большей, если бы предприятия и фирмы в свое время — до марта 2001 года — исправно платили социальный налог. К сожалению, на отдельных предприятия, а также маленьких фирмах, в связи с неуплатой соцналога работникам не хватало страхового стажа: реально человек трудился, допустим, 32 года, но страховой стаж оказывался недостаточным для оформления досрочной пенсии — менее 30-ти лет.

– И каковы же выводы?

– Главное: о собственном страховом стаже и социальных платежах в первую очередь должен думать сам работник конкретного предприятия. Причем надо начинать думать (а иногда и действовать) не в 58 лет, а уже с момента начала трудовой деятельности. Реалии таковы: пенсию в размере до 70 латов в городе получают 90% пенсионеров, а в районе — даже 92%. Нельзя довольствоваться сиюминутной выгодой — зарплатой в конверте! Тогда пенсия будет значительно больше. Я надеюсь, что к концу текущего года Сеймом будут приняты изменения в пенсионном законодательстве, в результате чего самые небольшие пенсии увеличатся. Первый шаг уже сделан, индексация производится дважды в год.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!