"Центр согласия" в субботу проведет объединительный съезд. Это будет съезд после грандиозного успеха на выборах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уже в субботу на одну партию в нашей стране станет меньше. Но не за счет ликвидации партии, а за счет слияния двух сил в одну — старейшая в стране Партия народного согласия намерена выполнить обещание, данное избирателями перед выборами, и создать с "Новым центром" Сергея Долгополова единую, монолитную партию. В эту новую–старую партию готовы влиться и даугавпилсские политики во главе с Алексеем Видавским. Накануне субботнего съезда ПНС ее председатель Янис Урбанович ответил на вопросы "Вести Сегодня".

— Янис, какова основная цель такого объединения?

— Наши избиратели считают, что умеренным русскоязычным и латышским политикам пора объединиться, чтобы вместе, единым фронтом выступать против политического экстремизма, против тех, кто продолжает поддерживать в стране межэтническую напряженность. Только объединение может позволить нам эффективно отстаивать свою позицию, суть которой — предоставление равных прав всем жителям Латвии, создание общества достатка. Успех "Центра согласия" на выборах во многом и объясняется тем, что мы накануне выборов смогли преодолеть какие–то разногласия и выступить единым фронтом. Теперь настала пора оформить это объединение юридически.

— Судя по всему, в эту единую партию в субботу пока не вольются социалисты, ведомые Алфредом Рубиксом…

— Социалисты всегда подчеркивали желание сохранить свой партийный и идеологический суверенитет. Эту позицию мы должны уважать. Здесь я хотел бы подчеркнуть один очень важный момент. Сейчас "Центр согласия" состоит из четырех партий. Если три из них объединятся в одну, а социалисты к ним не присоединятся, это значит, что "Центр согласия" будет состоять из двух партий. Это будет новая монолитная партия плюс социалисты. У нас вообще с социалистами уже давно наработан опыт сотрудничества в самых разных формах. Например, в прошлом сейме мы очень эффективно работали в рамках одного объединения "Центр согласия". Но при этом у нас было две раздельные фракции.

— Действительно ли на субботнем съезде будет принято решение о необходимости привлекать новых партнеров?

— В первую очередь нам очень важно определиться с отношениями на левом фланге — с ЗаПЧЕЛ. Нам нужны ХОРОШИЕ и ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ отношения с ЗаПЧЕЛ. Справа же у нас находятся объединение Латвийской Первой партии и "Latvijas cels". И тут мы тоже должны найти способ сотрудничества — пока не знаю какой, но должны. Чтобы не было традиционной латвийской политической игры — борьба с ближним, поскольку ближний является конкурентом. Такая бессмысленная борьба только на руку праворадикальным силам. Я считаю, что для нас и ЗаПЧЕЛ, и ЛПП/"ЛЦ" — это в первую очередь не конкуренты, а наиболее близкие политические силы, с которыми можно договариваться. И это надо делать ради тех, кто в нас поверил и проголосовал на прошедших выборах.

Процесс консолидации начат не только и не столько для того, чтобы выглядеть мощнее, чтобы численность партии была больше. Главная цель — поиск согласия. Согласия между латышскими и русскоязычными политиками, между двумя общинами страны. Межэтническое напряжение остается в Латвии проблемой номер один. И из–за этого мы не можем решать остальные проблемы государства — социальные, экономические. А решить их можно только при совместной работе латышей и русских — как политиков, так и избирателей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form