Почему люди, живущие в одной стране, по–разному воспринимают одни и те же политические процессы? По мнению участников конференции "Интеграция общества и безопасность Латвии", русское население ЛР на 3/4 черпает суждения о положении в своем государстве из РОССИЙСКИХ масс–медиа. Поэтому неудивительно, что к такому полезному делу, как НАТО, отношение у русских скептическое!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Нужно общее понимание", — к этой ценной мысли пришли за океаном. Американские латыши Янис Кукайнис и Нилс Муйжниекс попробовали собрать "на инструктаж" в Доме Рейтерна русскоязычные СМИ и негосударственные организации. Пришли также латвийские VIP — командующий армией полковник Граубе и ответственный за вступление в НАТО адмирал Зейботс. Русских, однако, представляли не самые крупные фигуры. В зале были заметны все те же участники различных политтусовок на тему интеграции, прикормленные всевозможными фондами.

Любопытным было выступление главы МИДа Индулиса Берзиньша. Так, министр дошел до понимания того, что в НАТО не может вступить только один народ Латвии — либо все, либо никто. Предстоящие парламентские выборы г–н Берзиньш назвал "референдумом по НАТО". "Я уверен, что мы получим приглашение вступить в альянс в ноябре, но это еще не финиш и НАТО и ЕС не самоцель". По мнению министра, Латвия ныне стоит перед выбором, аналогичным тому, что был в 1990–1991 году, — либо она станет "стабильным партнером", либо "останется в стороне". ЛР должна не только получить гарантии безопасности, но и дать их своим союзникам. Затем И. Берзиньш обратился к Москве:

— Латвия никогда не исключала возможность присоединения к Договору об ограничении обычных вооружений в Европе. Мы не отделяем нашу безопасность от безопасности других стран. НАТО и Россия больше не противники и никогда таковыми не будут. В наших интересах, чтобы сотрудничество между Москвой и Брюсселем было полнее.

Далее слово было предоставлено самим русскоязычным. Выступления были предсказуемо–лояльны — произносились словосочетания типа "гражданский долг", "национальный заказ", "государственные приоритеты". Снисходительно упоминались "недисциплинированные жители Даугавпилса", которые прямо на пресс–конференции И. Берзиньша кричали: "Не хотим в НАТО!" "Это потому, что крупнейшим авторитетом в вопросе НАТО среди русских является Жириновский", — объясняла не растерявшая комсомольского задора телеведущая. Преодолеть же "информационный вакуум" может только расширение специального вещания для русских Латвии. Чтобы, значит, Москву поменьше смотрели и в соблазн не входили.

Ну а чтобы "глушить" ОРТ, НАТО должно заплатить лояльным русскоязычным масс–медиа. Спрос рождает предложение, и отбою от желающих вылизывать североатлантические тарелки в последнее время нет. Правда, народ все–таки замечает некоторую неискренность данных СМИ, и без "папиных" деньжат они давно бы протянули ножки…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form