В последнее время в газетах и на ТВ все чаще появляются слова "дискриминация по жилищному признаку". До многих наконец дошло, что с нами сделали творцы закона о денационализации, в основу которого положен простой принцип — решение проблемы одной группы населения (примерно 70 000) за счет другой (примерно 200 000).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Налетай — подешевело!

Это подтвердил в прямом эфире TV Rїga Online 6 сентября этого года лидер Народной партии Андрис Шкеле. Он задал вопрос всем жителям денационализированных домов: почему это мы за 7 лет еще не накопили денег на покупку новых квартир? Выращивая, к примеру, цветы, как сам г–н Шкеле! Над нами же висит дамокловым мечом 2005 год, когда будет осуществлена давняя мечта того же г–на Шкеле — отпустить потолок квартплаты. Мне вся ситуация с жильем видится следующим образом. Сам закон о возврате собственности в основе своей был задуман как бы правильно. Если бы потом была разработана государственная программа цивилизованного решения жилищной проблемы людей, мирно живших в своих квартирах до денационализации.

Но вместо этого наши власти разбазарили даже тот жилой фонд, который имелся. А довоенные здания оказались у перекупщиков и махинаторов. Налицо государственная поддержка конкретного вида бизнеса — сдачи жилых помещений в аренду. Тем, кто прихватил разбазаренные квартиры, хочется их подороже продать. Поэтому выпускается закон–страшилка — постепенный подъем квартплаты в денационализированных домах. Это побуждает жильцов посостоятельней ринуться покупать другое жилье. Цель достигнута: цены на дешевое жилье резко подскочили. Но как бы нас ни пугали отменой потолка квартплаты, на коттеджи с евроремонтами денег у большинства все равно нет.

Собственники квартир — на очереди

И вот какому–то гению (или группе гениев) явилась мысль, как заставить двигаться деньги на рынке недвижимости. Верный источник — приватизированные квартиры. И в Сейм просовывается удивительный по наглости и цинизму, а также нарушающий целый ряд прав человека законопроект, согласно которому возможно заложить квартиры для взятия кредита без согласия всех собственников — идеальное поле для деятельности жуликов и махинаторов, фирм–однодневок!

А основной законотворец г–н Лагздиньш бессовестно врет народу в вышеупомянутой телепередаче о том, что при выселении в течение 3 месяцев все будут каким–то жильем (палатками, что ли?) обеспечены. Теперь с перепугу уже владельцы приватизированных квартир начнут их продавать, чтобы для приобретения коттеджа сделать первый взнос в одном из банков, которые выдают ипотечные кредиты. Кто не сможет — пополнит ряды бомжей.

Может быть, этот номер с созданием товариществ по владению и управлению домами кому–то и кажется шедевром мысли, да только мы это уже проходили. Вспомните садово–дачные кооперативы. Структура эта давно себя исторически изжила. Какое товарищество по совместному ведению сложного хозяйства дома может получиться из людей, одним из которых не хватает на трамвайный или автобусный билетик, а другие ездят на автомобилях? Какой кавардак творится в большинстве дачных товариществ, известно каждому дачнику или огороднику. Многоквартирные дома постигнет та же участь.

Мы готовы, а вы?

О неблагополучной ситуации с жильем для народа бьют тревогу русские газеты и представители ЗаПЧЕЛ. Латыши русскую прессу принципиально не читают, а латышская пресса по преимуществу помалкивает. К моему глубокому сожалению, одна весьма известная политикесса от ЗаПЧЕЛ зимой прошлого года посоветовала мне то же, что посоветовал народу г–н Шкеле, — направить энергию в русло добывания денег на покупку квартиры, как сделала она. Чтобы еще лучше жилось нашему хозяину–перекупщику из Израиля, так как я живу в денационализированном доме в семье пенсионеров. Вопреки вранью Лагздиньша, нас с мужем решением суда от 18.03.02 выселяют из квартиры в связи с окончанием 7–летнего срока при полном отсутствии когда–либо каких–либо долгов. Законами Латвии для нас не предусмотрено никаких социальных гарантий — постоянный доход в виде двух пенсий по возрасту составляет аж 75,00 латов в месяц на душу, а детей или родственников, кто мог бы нам помочь, у нас нет.

Кстати, есть еще здравомыслящие люди, которые любят Латвию как свою родину и которые еще не до конца разуверились в понятии "государство". У нас есть конкретные предложения, как прекратить произвол и издевательства над людьми в вопросах жилья. Некоторые многократно подавали свои предложения тому же г–ну Лагздиньшу и разным депутатам. Все благополучно утонуло в море молчания и формальных отписок. Давайте организуем дискуссию в прессе и круглый стол на том же TV–5 с нами! С теми, кто упорно борется и даже имеет положительные результаты, кто давно изучил все латвийские законы не хуже многих профессиональных юристов. Ну, господа — слуги народа, кому из какой партии не слабо выйти в открытом эфире один на один со своим избирателем? Мы — к вашим услугам. А вы?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form