В субботу вечером в Риге, на улице Калнциема, 96, двое трудяг попытались устроиться на работу в фирму "К.", которая занимается изготовлением нестандартных металлических изделий. В качестве аргумента потенциальные работнички предъявили… самодельный пистолет с глушителем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пьяный дуэт

Большой кирпичный ангар завален арматурой, обрезками и каким-то железным ломом. В углу сложена готовая продукция — художественные решетки, заслонки и какие-то красивые завитушки. В полутьме виднеются огромные прессы, фрезы и другой инструмент. Одинокий работник бросает несколько лопат угля на огромную жаровню. Не самое удачное место для выяснения отношений: подвернувшейся железякой можно запросто раскроить череп.

Субботним вечером в полутемном цеху встретились сын директора фирмы "К." Виестурс и потенциальные работники: 33-летний Игорь и 27-летний Александр. Все трое были хорошо знакомы. Игорь и Александр подрабатывали в цеху помощниками при выполнении особо крупных заказов. Директор фирмы Янис опасался брать их на постоянную работу из-за их слабости к алкоголю. Художественная обработка металла требует предельной точности и сосредоточенности, не терпит пьяных. Не дай бог, уронит раскаленную болванку себе на ногу — и прости-прощай, дорогая конечность. А у работодателя будет голова болеть. В общем, начальник решил дать им последний шанс. Предварительно они договорились, что самый младший устроится подмастерьем от Ремесленной гильдии, пока не оформит всех документов.

Но беседа Виестурса с потенциальными подчиненными явно не клеилась. Игорь и Александр явились на встречу сильно поддатыми. Точнее сказать, они с трудом держались на ногах: в крови одного из них обнаружили 2,4 промилле алкоголя, у другого — 2,8 промилле. Виестурс постарался поскорее спровадить "гостей", но не тут-то было. Один из работников вытащил самодельный пистолет калибра 7,65 с глушителем и направил его на сына директора. Под горячую руку попал и заводской электрик (мастерская находиться на территории бывшего завода). Им обоим пришлось под дулом выслушать о себе много нелестного. О пьяном с пистолетом дали знать директору Янису, который сразу же набрал номер полиции. Приехавшие работники органов правопорядка без единого выстрела повязали буянов и отправили их на "просушку" в СИЗО на Аспазияс. Виновному в незаконном ношении и хранении огнестрельного оружия грозит наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет по статье 233 пункт 3 УЗ ЛР. Кроме того, работничков можно привлечь по статье 132 (угроза убийства или нанесения телесных повреждений). Это еще один год заключения или штраф в размере 20 минимальных окладов. Вот и нанялись железо ковать…

И так бывает

Конфликты на почве работы не редкость в Риге. Обиженные чиновники предпочитают решать свои проблемы через суд, который, надо отдать ему должное, заставляет государство раскошеливаться на баснословные компенсации или восстанавливает на работе. С предпринимателями такие номера не проходят. Простой же латвийский пролетариат предпочитает наказывать работодателей денежно. Ну, инструмент какой-нибудь прихватит или данные в компьютере испортит. А еще лучше передать конкурентам какую-нибудь секретную коммерческую информацию. И фирме накладно, и уволенному приятно.

В редких случаях недовольство жизнью выливается в драку. Так, весной этого года в теплицах ООО Agate, расположенных в Илги, один из работников пырнул ножом своего товарища. Накануне трагического происшествия директор тепличного хозяйства договорился с 27-летним Виктором Х., что тот возьмется топить печь. В теплицах произрастал лук, урожай которого хозяин надеялся скоро собрать. Утром следующего дня работник получил деньги от владельца леса, на которого он раньше работал. Виктор Х. решил спрыснуть это событие в Лиепае. Там он встретился с неким Эдгаром, который согласился временно поработать в теплицах вместо него. В свою очередь Эдгар привлек к работе по отоплению теплиц еще троих друзей, питающих слабость к алкоголю. Когда в полночь Виктор Х. пришел проверять объект, он наткнулся на большую компанию пьяных мужчин. Завязалась драка, в ходе которой один из товарищей Эдгара ударил Виктора Х. ножом в живот. Лезвие пронзило печень, кишки, задело почки. Незадачливому работничку пришлось долго лечиться в больнице.

В конце прошлого года на территории рыбного предприятия Banga, под Вентспилсом, сцепились грузчики, перегружавшие рыбу. Сезонный рабочий Нормунд Д. заявил, что на него напали другие рабочие. Со словами: "Ты отнимаешь у нас работу, иди туда, откуда пришел" его поколотили и пинками выгнали с рыбной базы. Вечером к нему домой заявился сосед и добавил сахарницей по носу, пнув по дороге жену. Пострадавший заявил, что нападавший ему хороший знакомый — они когда-то работали вместе. Но на работу пока с помощью пистолета наниматься не ходили. Это что-то новое в методах борьбы с безработицей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form