Все больше сгущаются тучи над мэром Юрмалы Дайнисом Урбановичем. Коллеги-депутаты обвиняют его в узурпировании власти и требуют снять с должности. Решающее голосование состоится со дня на день. Сам глава "города на волне" позиций сдавать не собирается, считая происходящее кознями экономических группировок. Тем более что на карту, на его взгляд, поставлено будущее Юрмалы как кладезя латвийского туризма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Почти половина депутатов думы требует освободить вас от должности. В городе кризис власти?

- Мотивация моего отстранения от поста мэра довольно странная, если не сказать больше. Меня упрекают в невыполнении ряда решений думы, а также, что многие решения были приняты под моим давлением. Но дело в том, что большинство документов упомянутых в подписанном депутатами запросе уже исполнено. Пусть и с задержкой, которая, кстати, не оказала негативного влияния на город и не привела к каким-либо потерям. А за решения, принятые будто бы под моим давлением, дума в основном голосовала, единогласно, включая и моих нынешних оппонентов.

Замки на песке

 — Я думаю, за инициативой депутатов скрывается другое. Определенные круги имеют серьезный экономический интерес в Юрмале, связанный не с ее развитием как города туризма и курорта, а со строительством многоквартирных домов. Смена руководства думы им позволит добиться принятия конкретных решений, не отвечающих интересам развития города. Не знаю каким образом, но на подписантов, очевидно, было оказано влияние. Наверняка депутаты, подписавшие заявление о моей отставке, связали себя определенными обязательствами.

- Вы против строительства многоквартирных домов?

- Я против их строительства в местах, предусмотренных под общественные объекты, а также за счет окружающей среды, когда вырубаются деревья и уничтожаются дюны.

- Но городу новое жилье необходимо?

- Конечно. У нас предусмотрено строительство жилья, но в соответствии с планом развития. То есть там, где цель использования земли — строительство жилых домов. То же, что нам навязывают, противоречит основной стратегической цели — курорт и туризм с приоритетом сохранения окружающей среды. Среда — это то, на чем основывается туризм. В конце концов, я обещал избирателям, что город будет развиваться как объект туризма и курорт, и не собираюсь от этого отступать.

- А очередь на жилье?

- Большая. Около 350 человек. Главным образом малообеспеченные. В настоящее время мы собираемся возобновить строительство в городе социального жилья. Соответствующая программа была рассмотрена на одном из последних заседаний думы, но именно мои оппоненты как раз таки проголосовали против. Ибо это другое строительство: в списке 90% семей с детьми школьного возраста, одинокие пенсионеры. В то же время коммерческое жилье не решит проблему очереди в городе. Квартиры класса люкс обойдутся в 500-600 Ls за кв. м, что не по карману упомянутым категориям очередников.

- Такому городу, как Юрмала, не нужны комфортабельные квартиры?

 — Нужны. Но все это четко разграничено в плане развития города — где, что и как. В том числе и места под коммерческое строительство. Но если последнее станет вторгаться в природную зону, то город как курорт будет уничтожен. И, естественно, здесь возникает конфликт. В том числе и между теми же владельцами частных домов и курортниками, для которых ограничат доступ в дюнную зону, на берег реки или моря.

- Ваш коллега по думе Игорь Дрея ссылается на то, что прокуратура обращалась в мэрию по поводу нарушений, допущенных при разработке детальных планов в Булдури и Вайвари, требуя отмены разрешения на застройку?

- Во-первых, сам Дрея голосовал за утверждение обоих детальных планов. Во-вторых, прокуратура нам прислала не протест, а заявление с просьбой об отмене решения, так как на его незаконности настаивало Министерство среды. Мы доказали обратное, и министерство частично сменило гнев на милость, признав, что нет оснований требовать отмены детальных планов. Надеюсь, проектные работы продолжатся и уже в будущем году начнется строительство грандиозного теннисного центра в Вайвари. Это важный объект туристической инфраструктуры: международные турниры по теннису, теннисная школа, гостиница.

Город на волне предпринимательства

- Боюсь, смена власти в Юрмале приведет к тому, что город будет развиваться как "спальный вагон". А ведь именно в последние два года с большим трудом нам удалось добиться существенного перелома: стали развиваться объекты туризма и пляжной инфраструктуры, появились новые гостиницы, восстанавливаются старые. Впервые у нас разработана долговременная программа инвестиций до 2007 года. Бюджет города за последние три года возрос с 12,5 млн. до 18,5 млн. Ls.

Укрепился диалог и сотрудничество с бизнесом. Как известно, самоуправление — один из крупнейших заказчиков в городе: ремонт, строительство, услуги. Мы сформировали постоянно действующий Консультативный совет предпринимателей. В его составе торговцы, владельцы ресторанов, производители продукции. Всего 20 бизнесменов, каждый из которых представляет свою конкретную сферу. Вместе с ними мы разработали летнюю программу, которую открыли Днями предпринимателей.

- Что эти Дни дали бизнесу?

- Выгода взаимная. На выставке в концертном зале Dzintari город и предприниматели представили то, что ожидает наших гостей в этом сезоне. Мы продемонстрировали, что Юрмала — это не только город санаториев и туризма, но и место, где успешно работают и развиваются малые и средние предприятия. В основном малые, связанные со сферой туризма и услуг. Развиваются контакты. Был даже заключен ряд договоров.

Например, Jurmalas Mezaparki заключили выгодное соглашение на производство и реализацию комплектов игры в крокет, АО Fēnikss приобрело детскую игровую площадку. Помимо выставки состоялась научно-практическая конференция стран Балтии и Финляндии. Основная тема — развитие малого и среднего бизнеса в региональном контексте и помощь самоуправлений. Участники форума из числа зарубежных гостей проявили интерес к предприятиям Юрмалы: ООО JLD, Jurmalas Mezaparki, ООО Vējiem līdzi и др. Представители Финляндии заинтересовались возможностями участвовать в реконструкции одного из санаториев.

Золотой песок пляжа

- Будем и дальше прирастать туристами?

- Туризм способен внести серьезный вклад в развитие народного хозяйства. Это доказали эстонцы. В Латвии туризм дает примерно 2% от ВВП. В Эстонии — 12%. Наши соседи своевременно вкладывали в туризм, и результат налицо. Это очень трудоемкая отрасль с большой добавленной стоимостью.

- В чем проблема у нас?

- В налоговой политике. В Латвии комплексная туристическая услуга — когда складываем все затраты вместе — выходит очень дорогой. Налоговое бремя у туристических фирм и гостиниц выше, чем у их конкурентов в Литве и Эстонии. Хоть по 2-3% на каждую позицию: НДС, подоходный налог и т.д., но выше. Например, в Эстонии инвестиции не облагаются налогом на прибыль. В Латвии это касается лишь тех инвестиций, которые больше 10 млн. Ls.

- Тем не менее количество туристов увеличивается?

- С началом кризиса в России 1998 года количество туристов в городе все время только падало. Мы добились в этом плане позитивной тенденции. Это реальная работа. Но многое из того, что мы сегодня делаем, проявится только в последующие годы. Сегодня же ежегодный прирост сектора туризма составляет 14%.

Возросла наша маркетинговая активность в России, Финляндии, Германии. Например, с 14 по 17 мая в Москве в выставочном зале "Гостиный двор" прошла выставка MITF 2003. Основные ее потребители — туристы. Мы участвовали в общем стенде, который организовали российские предприниматели для Латвии, Литвы и Эстонии. Юрмальчане продемонстрировали возможности нынешнего лета и его программу.

- Россия — один из основных приоритетов?

- Это ближайший экономический партнер, где живут наши потенциальные посетители и туристы. Поэтому с меньшими затратами на рекламу и маркетинг можно достичь гораздо большего результата и отдачи. Дума заключила договоры о сотрудничестве с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью — вторым индустриальным центром в России. Кстати, в ходе поездок и переговоров нас всегда сопровождают предприниматели и налаживают прямые бизнес-контакты. Например, в Казани заинтересовались нашими специалистами озеленения из Булдурского совхоза-техникума, производством бетонных конструкций.

С Казанью мы сотрудничаем в области сохранения культурно-исторического наследия. Казанский Кремль находится под охраной ЮНЕСКО. Мы перенимаем их опыт — как сотрудничать с международными структурами по охране культурных памятников. В свою очередь, Юго-западная префектура Москвы, с которой дума Юрмалы недавно заключила договор о сотрудничестве. Это Новые Черемушки, Ясенево — одна из зеленых частей столицы России. У них разработана и действует особая программа охраны окружающей среды — есть чему поучиться. В Москве шел разговор и о возможных инвестициях в Юрмале. В настоящее время идут переговоры о санатории Яункемери.

- Будет ли у нас когда-нибудь пляж ухоженным, как в Паланге?

- Протяженность пляжа в Паланге 2 км, а у нас — 30 км. При желании два километра можно выложить и золотом. В год мы тратим на пляж около 150 тыс. Ls на уход за пляжем, 20 тыс. на инфраструктуру и 30 — на поддержание дюнной зоны. Нельзя забывать и о Каугури, где нет туристов, но живут люди.

Конечно, мы отстаем от Паланги, которая впереди благодаря разумной политике правительства, не пошедшего на разрыв связей с Россией и т.п. Но у нас есть возможность развиваться медленнее, но качественнее. Только что мы были в Пернаве, изучали, как организована санаторная работа. Там изначально были очень большие инвестиции в этот сектор. А у нас инвестиции в санатории начинаются только сейчас. Но, несмотря на то, что мы начали позднее, у нас есть возможность сделать все качественнее. Но понадобится поддержка правительства по либерализации налоговой политики.

Справка

Вопрос об отставке мэра Юрмалы Дайниса Урбановича (ЛСДРП) дума рассмотрит в среду 28 мая. До этого времени мэр планирует провести ряд встреч с депутатами, чтобы убедить их не поддерживать свою отставку. В числе 7 депутатов, подписавших заявление об отставке, два члена ЛСДРП. Правление партии рекомендовало им отозвать свои подписи. Однако Юрис Хлевицкис и Даце Кезбере пока отказались это сделать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form