Сразу два аналитических агентства опубликовали данные о динамике продаж ПК во втором квартале 2002 г. Результаты исследований рынка персональных компьютеров, проведенных IDC и Gartner Dataquest весьма близки между собой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
При этом во втором квартале продолжилось падение продаж, которое в общемировом масштабе составило 0,5-0,6% по сравнению со вторым кварталом 2001 г. Наибольший спад спроса на ПК был зафиксирован в Японии (12,5%) и США (8,5%). В Европе темпы падения спроса были ниже общемировых и составили 0,3%.

Наибольший рост был зафиксирован в азиатско-тихоокеанском регионе, где продажи ПК выросли на 5%. В Латинской Америке рост по сравнению со вторым кварталом прошлого года составил 4,3%. Мировой спрос на ПК в 2002 году, в целом, должен вырасти на 3-4% по сравнению с 2001 г.

Среди поставщиков персональных компьютеров в мировом масштабе лидирует объединенная компания Hewlett-Packard — ей принадлежит 15,9%. Далее с небольшим отрывом следует Dell (14,9% мирового рынка), а замыкает тройку лидеров IBM с 6,6% мирового рынка. На крупнейшем в мире американском рынке бесспорным лидером является Dell (доля этой компании достигает 27,7%), а второе место занимает Hewlett-Packard с 18,4% рынка.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form