Среда в Даугавпилсе выдалась пасмурной и прохладной, поэтому поездка на завод химволокна не обещал позитивных впечатлений: писать о мертвых гигантах советской промышленности всегда несколько грустно и тяжело.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фотоальбом на DELFI Foto

Однако быстро выяснилось, что завод скорее жив, чем мертв. То есть жив он, конечно, не по меркам своих лучших времен, когда здесь трудилось до пяти тысяч человек. И уже не в качестве завода химволокна — а в виде индустриального парка, предоставляющего помещения различным производствам.

image

По словам члена правления муниципального SIA Sadzīves pakalpojumu kombināts Ивана Рыбникова, в данный момент на территории бывшего завода (прекратившего работу в 2000-м году), работает 27 компаний (Aurora Baltica, Axon Cable, Belmast и т.д.), которые обеспечивают работой 1400 жителей города. В сфере химической промышленности, правда, остался только Nexis Fiber.

Впрочем, даже с учетом того, что на завод возвращается жизнь, множество корпусов остаются пустыми. Что-то пойдет под снос, что-то ждет новых хозяев. Самоуправление выкупило сети коммуникаций, которые поддерживаются в рабочем состоянии, и это позволяет надеяться на интерес инвесторов.

Инвесторов, правда, могут отпугнуть новые веяния в латвийской экономике. Aurora Baltica, например, предплагает, что после повышения цен на энергоносители ее продукция уже не будет конкурентоспособной в Европе. Кризис ощущают все, признает Рыбников. И было бы неплохо, если бы поставщики энергоресурсов все-таки учитывали нужды крупных промышленных потребителей, дифференцируя тарифы для экспортеров латвийской продукции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form