Ночная дорога

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) призывает водителей в темное время суток не проезжать мимо пешеходов без светоотражателей, а останавливаться и предупреждать их о мерах предосторожности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дирекция, анализируя большое число аварий с пострадавшими пешеходами, считает, что у каждого водителя в машине мог бы находиться отражатель, который он в случае необходимости мог дать пешеходу.

Директор ДБДД Андрис Лукстиньш подчеркнул, что это не утопия и нельзя ждать, пока ситуация с соблюдением правил дорожного движения улучшится сама по себе. "Чем активнее люди будут сами участвовать в акции "Пешеход или погибший?", тем эффективнее она будет", — считает руководитель дирекции.

Как отмечает ДБДД, многие люди утверждают, что светоотражатели им не нужны. "Разве только гибель людей может стать видимой и неоспоримой причиной для того, чтобы использование светоотражателя не обсуждалось на уровне "хочу — не хочу" или "нравится — не нравится"", отмечает Лукстиньш.

С началом акции многие торговцы включили отражатели в свой ассортимент. "Их можно приобрести во всех почтовых отделениях Латвии, поэтому "где купить" — уже не вопрос. Отражатель не должен обязательно быть современным или стильным, это гарант жизни и безопасности", подчеркнул директор ДБДД.

В соответствии с правилами дорожного движения пешеходы, принимая участие в дорожном движении, могут использовать карманные фонарики.

Как указывает ДБДД, каждый день на дорогах Латвии погибает как минимум один пешеход или велосипедист. Все ДТП такого рода происходят в темное время суток, на плохо освещенных участках дорог.

"Без сомнения, в ряде случаев несомненна вина водителя, но непростительно часто пешеход бывает пьян, лежит на дороге или идет прямо по ее середине. Но почти во всех случаях подтверждается одно — независимо оттого, был ли пешеход ребенком, стариком, бомжом или алкоголиком, все они в момент аварии не имели отражателей. Этих людей водители не видели", подчеркивает ДБДД.

Дирекция также напоминает, что гибель пешехода — не только трагедия для его близких, но и тяжелая травма для водителя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form