"До встречи с президентом ни Народная партия, ни "Новое время" не раскроют имена своих кандидатов в премьеры", — вчера заявил нетерпеливым журналистам один из лидеров "народников" Гундарс Берзиньш. Как известно, эту песню, что все в руках президента, правые политики поют уже две недели подряд, сразу после падения кабинета Эмсиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако наши политики были бы "не нашими", если бы под ковром не начали обсуждать распределение пока что виртуальных портфелей. Так, еще во вторник на бюджетной комиссии сейма ее глава Гундарс Берзиньш фактически не скрывал, что планирует стать… министром здоровья. По образованию г–н Берзиньш так же близок к медицине, как ваш покорный слуга к балету, — он инженер–механик по автотранспорту. Но у нас правые политики на все руки мастера. Им дай скальпель, так они не глядя и аппендикс удалят. Без анестезии, поскольку эти специалисты уже вторую неделю бастуют. Однако г–н Берзиньш полон решимости вывести здравоохранение из кризиса — с помощью умелого менеджмента и реализации знаменитого мастер–плана. На бюджетной комиссии г–н Берзиньш уже рассказывал о том, как он, например, облегчит получение лекарств в аптеках. Депутат–"доктор" считает, что если человеку уже прописывали эти таблетки, то дополнительную порцию на курс лечения он вполне может получить и без рецепта.

В общем, один министр нам уже известен. Кстати, и репшисты, и "народники" уверены в том, что если партия получает пост премьера, то автоматически она берет и посты министров финансов и здоровья. Значит, Г. Берзиньш уверен в том, что президент выберет кандидата в премьеры именно от Народной партии. Скорее всего, это будет Айгарс Калвитис — лидер фракции НП в сейме. В этом случае Оскарс Спурдзиньш сохранит пост министра финансов. Первая партия надеется, что свои посты сохранят и нынешние министры внутренних дел и экономики — соответственно Эрик Екабсонс и Юрис Луянс. Жесткая борьба, как обычно, развернется за портфель министра сообщения — это ведь контроль за всеми дорогами и, главное, за транзитными потоками. Едва ли "народники" отдадут этот пост Первой партии. Возможно, его получат репшисты в качестве компенсации за то, что согласились на премьера от Народной партии.

Хотя право называть кандидата в премьеры принадлежит главе государства, партии постараются в ходе консультаций помочь президенту и убедить, что именно их кандидат может рассчитывать на большинство в парламенте. Так или иначе, но еще как минимум три недели страной будет править "уволенное" правительство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form