DELFI Blog: Заграница нам поможет?
Foto: DELFI

Самым громким событием за последнее время в нашем ни шатко, ни валко проходящем чемпионате стала смена главного тренера "Вентспилса" Романа Григорчука. Что это было и зачем это нужно в размышлениях Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На первый взгляд шаг руководства лидера латвийского футбола оказался весьма неожиданным. Но только для тех, кто мало знаком в принципе с таким понятием, как латвийский футбол и законами бизнеса. Для них это стало, например, "шоком". Ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции, Delfi высказывает ниже свой взгляд на происходящие события.

Если подойти к происшедшей неделю назад де-юре, и уже довольно давно готовящейся де-факто смены тренера в "Вентспилсе", все представляется вполне логичным. В первую очередь необходимо понять, что для ведущих латвийских клубов цель — выиграть чемпионат любой ценой — уже не является первоочередной. Все (рано или поздно) пришли к тому, что стали считать деньги на фоне становящейся все хуже экономической ситуации. Действительно, как долго еще заниматься руководителям латвийских клубов футболом, не видя никакой отдачи?

Еще очень важно уяснить — для чего президенты лидеров латвийского футбола ("Сконто", "Вентспилс" и "Металлург") приглашают на пост главного тренера специалистов именно с Запада. Не из стран бывшего СССР, а именно из Западной Европы, где футбол возведен чуть ли не в культ.

Возьмем "Сконто". Одно время там спортивным директором был Реваз Дзодзуашвили, призванный Гунтисом Индриксоном находить деньги для клуба и реализовывать молодые сконтовские таланты за рубеж. Однако при грузинском директоре отток игроков из "Сконто" застыл на мертвой отметке, и как-то больше был заметен поток в обратном направлении. Легионеры разного качества все прибывали и прибывали в Ригу. Взяли на пост главного тренера Эшуорта с надеждой на налаживание контактов со старой доброй Англией. Наверное, видели в нем этакую замену Гарри Джонсону, при котором и осуществилась главная (и что важно, самая успешная) продажа в истории латвийского футбола — Мариана Пахаря. На той волне, если помните, следом за Пахарем только в Англию уехали Степанов, Колинько, Блейделис, Рубин…

Однако у Эшуорта в этом плане видно совсем другие связи и все ограничивалось пока только просмотром сконтовцев в различных клубах, либо недолгой арендой в командах Championship с последующим возвращением в родные пенаты (Переплеткин, Цауня). В последнее время, правда, ситуация изменилась (продано сразу трое футболистов), но вряд ли Эшуорт по большому счету имеет к этому отношение.

"Металлург" пошел по немецкому пути. В Лиепаю пригласили Рудигера Абрамчика также с надеждой, что он начнет какие-то телодвижения в сторону продаж засидевшихся в команде игроков. Результат известен. Игроки сами начинают уходить. Лучшее что они могут пока найти сами, либо с помощью агентов — клубы Азербайджана. Потенциальный трансфер Иванова в ЮАР вряд ли имеет отношение к немецкому коучу.

"Вентспилс" в этом плане стоит особняком. Клуб более-менее реализовывал свою трансферную политику при Горигорчуке и попутно выигрывал первенство, но… Пора, решили там, выходить на другой этап развития. "Вентспилс" — это не "Манчестер Юнайтед", где сам уровень клуба, турниров, в которых он выступает, и мотивация заставляет сэра Фергюссона работать как заводного. Другая, знаете ли, планка. Не факт, что сам Григорчук смог бы так долго и продуктивно трудиться на фоне заметно снижающегося уровне национального чемпионата. Расслабляет. Да и время от времени люди в клубах просто устают друг от друга.

И вот в нынешнем году все совпало. И спад уровня национального чемпионата, где "желто-синие" особо не напрягаясь, продолжают лидировать. И достаточно благосклонная жеребьевка в еврокубке, плюс определенная доля везения и удача. При этом, "Вентспилс" действительно заслужил выход в осенний групповой этап (неважно чего) именно своей работой. Работой системной, на всех уровнях клуба. Поэтому глупо и наивно винить руководство клуба в предпринятых переменах. Глупо, потому что со своего малочисленного пусть и преданного болельщика лидер латвийского футбола все равно мало что имел и имеет, кроме разве что моральной поддержки. Наивно, потому что все решает в клубе один человек. Президент Юрий Беспалов. Он находит деньги, он ставит пластинку, он, образно говоря, и танцует.

Не факт, конечно, что возглавивший "Вентспилс" Нунсио Дзаветтьери сумеет добиться хотя бы малой части того, чего смог Григорчук. Скажем даже, пока больше объективных минусов, нежели плюсов в приглашении сеньора Нунсио. Вроде бы человек он, конечно, знакомый с футболом не понаслышке, но все-таки итальянский специалист, судя по карьере, больше теоретик, нежели практик. Правда, видно очень жаждущий постичь вторую составляющую.

Приглашение итальянца в "Вентспилс" — это риск, совмещенный с весьма определенной перспективой. Если все сложится в этом сотрудничестве, то "желто-синие" имеют реальный шанс пробиться на футбольный рынок одной из ведущих в этом отношении стран мира.

Несомненно, будущее покажет, насколько правильным был августовский шаг "Вентспилса". Пока же хочется пожелать клубу успеха в противостоянии с "Цюрихом".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form