close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Премьер-министр Эйнар Репше пока воздерживается от каких-либо конкретных комментариев. Поскольку это предложение существует в виде инициативы одной партии, этот вопрос если и должен обсуждаться, то на уровне Сейма, считает глава правительства.

Председатель парламента Ингрида Удре относится к идее ТБ/ДННЛ с опаской: "Предложение преждевременно. Принимая такое решение, надо выяснить, хватит ли нам педагогов. Главное, чтобы в результате изменений не пострадали дети". Никаких восторгов не выказывают и довольно жесткие обычно в национальных вопросах "народники". Так, Дзинтарс Абикис, отвечая на вопрос агентства LETA, высказался категорически против, приведя в пример польскую школу: "И кто же там тогда будет работать?" К тому же Абикис предполагает, что ограничение на профессию для неграждан может быть чревато для Латвии новыми судебными процессами в Страсбурге.

Однако в качестве решения проблемы "нелояльности" он припомнил предложение Народной партии придать директорам школ статус чиновников. А чиновниками у нас, как известно, могут быть только граждане. Председатель парламентской фракции Нового времени Кришьянис Кариньш склоняется к мнению, что предложение "тевземцев" не стоит поддерживать. "Вряд ли такая норма смогла бы исправить и улучшить ситуацию", — считает он. Глава парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис выразил свое личное мнение: "Я не поддерживаю это предложение. Не надо делить педагогов на граждан и неграждан".

Естественно, было бы странно ожидать иной реакции и от "левой" оппозиции. Борис Цилевич (Партия народного согласия) расценивает действия "тевземцев" как намеренную провокацию, направленную на повышение неумолимо ползущего вниз рейтинга. "В понимании любого юриста трактовка лояльности, которую подразумевают господа из ТБ/ДННЛ, сразу вызывает ассоциации с тоталитарным режимом", — сказал депутат.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form