В то время как большинство ее сверстников еще сидят на шее у папы с мамой, довольствуясь скромной суммой на праздники, Елена Капитонова занимает совсем другую жизненную позицию. Она эти праздники устраивает, сделав из такой легкомысленной вещи, как сюрпризы, серьезный бизнес.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Где и опытным профессионалам не всегда все удается — слишком много подводных камней. Что уж тут говорить о девчонке, которой всего 19 лет! Но сегодня о ней уже говорят как о настоящем мастере своего дела. Судите сами: недавно фирму Елены приняли в клуб организаторов–профессионалов. Что для новичка очень и очень почетно!

В Регистре предприятий Латвии, куда Елена Капитонова пришла, чтобы зарегистрировать фирму, на девушку посмотрели с откровенной усмешкой. — Глянули на дату рождения в моем паспорте и спросили, действительно ли я собралась вести хозяйственную деятельность, — с улыбкой вспоминает Лена. — Но когда убедились, что подготовлена я более чем серьезно — и с юридической стороны, и с финансовой, пожелали удачи!

В матрице — перезагрузка!

В Налоговой инспекции просто откровенно рассмеялись в лицо, но все бумаги оформили. Так в Латвии появилась фирма, которая творит чудеса. А саму новоиспеченную хозяйку общества с ограниченной ответственностью тут же окрестили рижской Амели, хотя доподлинно неизвестно, романтическая героиня французской актрисы Одри Тату или телевидение своими шоу с сюрпризами для любимых подали идею.

Да это и не важно, ведь за дело Лена взялась с несвойственной ее возрасту ответственностью. Хотя есть одна притча во языцех, которая передается из уст в уста всеми многочисленными друзьями и клиентами фирмы. Ехала как–то поздним вечером Лена в троллейбусе.

Погода ужасная, по окошкам дождь знай себе барабанит, от того, наверное, и настроение хуже некуда. Да еще напротив мужчина сидит грустный–прегрустный, и лицо у него кислое–прекислое. Долго Лена на него смотрела, буквально взглядом всего испепелила. И вдруг случилась в ее матрице перезагрузка! Глаза у девчонки так загорелись, что дядечка тот даже ретировался и сбежал со своего места.

"Буду открывать фирму, чтобы делать людям сюрпризы!" — так и заявила Лена родителям, как только внеслась домой, выскочив из того самого троллейбуса. …Подходящее помещение для офиса деловая фея искала долго. Объездив с десяток адресов, предприимчивая девушка наконец нашла то, что нужно. Две комнатки съели светлую мечту о машине, на которую Лена долго и упорно откладывала деньги. Вместе с папой красила стены, стелила пол и мастерила из фанеры эмблему фирмы — красивый цветок во всю стену. Оставался сущий пустячок — найти клиентов, которые готовы платить за чудеса!

Хризантемы в молоке

…Свой первый заказ Лена помнит до сих пор. Парень решил сделать девушке предложение. Но так, чтобы его возлюбленная просто не смогла устоять… Лена взялась за дело со свойственными ей энергией и фантазией. Лестницу подъезда, где жила избранница, украсила свечами и мягкими игрушками, а к порогу подогнала роскошный лимузин. Дальше по сценарию следовало приглашение на ужин в загородный домик, где уже ждали музыканты. По пути — остановка в лесу с пикником на обочине.

— Эта молодая леди была просто потрясена! — вспоминает Лена. А через пару дней к ней в офис зашел тот самый парень. "Спасибо, она согласилась выйти за меня замуж!" — сказал он. Потом Лена решила, что будет делать ванны из молока и хризантем. Методом проб и ошибок были найдены нужные технологии. Где брать цветы, где закупать молоко, как это молоко подогревать. Ведь нужно ни много ни мало, а 250 пачек молока на одну романтическую ванну! Советоваться Лене по этим вопросам было решительно не с кем. Приходилось удар держать самостоятельно.

А вот поплакаться на хронический недосып, усталость и ворох документов и договоров Лена приходила к самому близкому ей человеку — маме. Первые гонорары "за романтику" Лена тут же потратила на визитки, рекламные буклеты, печать, мебель, компьютер и зарплату актерам.

Пиво нашей молодости…

На самом деле делать сюрпризы — работа не из легких. Взять хотя бы такую услугу, как доставка цветов на любой этаж прямо в окно любимого человека, — есть такая услуга в прейскуранте фирмы. А как это осуществить? Для этого, оказывается, нужно организовать подъемник. А для того чтобы иметь разрешение им воспользоваться, нужно посетить… психдиспансер на улице Твайка. Вот такие правила!

Но даже самые нерешаемые задачи Лене по плечу. И еще она умеет договариваться с людьми. Где только до этого она ни работала — и продавцом в магазине, и на презентациях, и на дегустациях, и менеджером по рекламе, и фотомоделью, и журналистом подрабатывала, и на стендах на выставках на Кипсале стояла.

Работала в основном по выходным, в свободное от учебы время. Причем шла Лена работать не потому, что денег не хватало. Дом у Капитоновых всегда был полной чашей, и любимая дочь никогда ни в чем не нуждалась. Просто в 11 лет Леночка решила, что она уже достаточно взрослая, чтобы самой зарабатывать на мороженое и… копить на машину.

— А какой сюрприз чаще всего заказывают? — интересуюсь я.

— Люди хотят решить проблемы взаимопонимания — кто–то с кем–то поссорился и хочет помириться, — делится секретами технологии чуда Лена. — И тогда заказывают какой–нибудь необычный подарок. Мне приходится очень тщательно разрабатывать чудо. Для этого я обязательно общаюсь с близкими родственниками и друзьями того, кому сюрприз предназначен. Но больше всего нравится Лене, по ее признанию, когда человек приходит и говорит, что хочет устроить сюрприз другому не по случаю дня рождения, свадьбы или именин, а просто так — от широты душевной.

Как–то одному мужчине друзья "подарили" лимузин, в котором его ждали школьные товарищи, которых он не видел целых 20 лет! А еще в машине были ящики с пивом. Таким, какое выпускали еще во времена его молодости. Пиво с огромным трудом нашли в малюсеньком магазинчике в Резекненском районе.

И под музыку легендарного Led Zeppelin одноклассники поехали кататься на лодке. А еще рижской Амели очень нравится мирить поссорившихся влюбленных. Оказывается, полет на самолете, чтобы встретить рассвет, или романтическая прогулка на яхте — самое то, что надо в таком тонком деле, как любовь… Новогодний сюрприз с ароматом лета

А можно ли удивить саму Лену, для которой сюрпризы и нестандартные подарки давно уже стали буднями? Хоть и трудно, но возможно. Так, на Новый год сотрудники фирмы собрались у нее в подъезде в костюмах чукчей, развели костер и жарили колбаски, совсем как летом на пикнике. Лене такой сюрприз в новогоднюю ночь пришелся по душе. И ее соседям, кстати, тоже…

Рабочий коллектив у Лены довольно большой — 4 человека в офисе и около 30 человек на выезде. Это и актеры, и ведущие, и диджеи, и пилоты, и спасатели, и врачи, и полицейские, и пожарные, и инструкторы по прыжкам с парашютом… Ведь чудо требует не только тщательной проработки всех деталей, но и хороших специалистов.

Есть у Лены золотое правило: не брать на работу людей младше 24 лет. Почему? — Просто многие думают, что мы тут в игрушки играем и шутки шутим. Но на самом деле это совсем не так. Чудо — это дело очень кропотливое, требует опыта и профессионализма! А молодые пока особой ответственностью не отличаются.

Чего не скажешь о самой Лене, которая не просто руководит фирмой, но еще и учится в вузе. А еще она как опытный бизнесмен понимает, что фирма должна развиваться. У нее в планах открыть филиалы своей фирмы по всей Прибалтике и даже в Финляндии. Там ведь тоже живут люди, душа которых требует праздника.

…Конечно, подарки можно делать разные. Например, подарить любимому звезду на небе или клочок "земли" на Луне… Или принять ванну из молока с хризантемами. Конечно, писаной красавицей оттуда вряд ли выйдешь, зато удовольствие какое!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form