Если чиновник или политик желает стать "прокаженным" и быстро потерять свою должность, ему вовсе не нужно воровать, брать взятки или являться на работу в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Достаточно сказать правду о негражданах! И все — "зачистка" гарантирована. Самый яркий пример, как известно, это "дело Бекасова".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Теперь по его стопам рискует пойти представитель правительства ЛР в международных правозащитных организациях Инга Рейне. Эта хрупкая симпатичная девушка по молодости лет решила, что у нас действительно можно говорить, а точнее — писать (в Сейм) всю правду о ситуации с негражданами. И она написала председателю юридической комиссии Сейма Солвите Аболтине. Результат не замедлил сказаться — теперь "разносчик плохих новостей" вынужден давать объяснения вышестоящему начальству и оправдываться, что, мол, она лишь добросовестно выполняла свои служебные обязанности. Г–жа Аболтиня требует разобраться с г–жой Рейне, которая (ужас–то какой!) посмела усомниться в том, что все права неграждан в Латвии соблюдаются.

Напомним предысторию скандала. Управление гражданства и миграции МВД внесло в парламент поправки к Закону о статусе граждан бывшего СССР. Эти поправки в случае их принятия позволили бы миграционному ведомству лишать людей статуса негражданина только за то, что они длительное время не живут в Латвии и получили право проживать в другом государстве. Другая поправка дает основание фактически для выдворения негражданина из страны — например, если он имеет прописку в государстве СНГ или в какой–то другой стране, хотя и постоянно проживает в Латвии.

Юридическая комиссия Сейма уже готовилась эти непродуманные (мягко говоря) поправки одобрить, но тут в минувший вторник в комиссию поступило письмо от упомянутой г–жи Рейне. Она неосторожно заметила председателю комиссии, что в пояснении к законопроекту ошибочно указано, будто эти поправки не затрагивают международных обязательств Латвии. Г–жа Рейне напомнила, что у Латвии есть обязательства в области прав человека как перед Советом Европы, так и перед ООН. Представитель правительства указала, что эти поправки затрагивают целый ряд конвенций и пактов, которые запрещают вмешательство в частную и семейную жизнь. Ведь, исходя из этих поправок, государство может проверять, куда отбыл негражданин и к кому. Г–жа Рейне указала и на то, что в поправках четко не определен порядок лишения статуса негражданина, не предусмотрены и исключения из правил — например, если негражданин длительно находится в другой стране по роду своей деятельности (является представителем какой–то латвийской фирмы за рубежом). То есть не учитываются индивидуальные особенности каждого конкретного негражданина. В конце своего послания г–жа Рейне совершила еще одну непростительную ошибку — посмела напомнить, что комитет ООН по правам человека высказал в адрес Латвии целый ряд рекомендаций в области соблюдения прав неграждан. И ответ по выполнению этих рекомендаций нашим властям нужно представить уже через год. Так стоит ли провоцировать ООН и другие международные организации?

Вместо ответа на этот вопрос председатель юридической комиссии Сейма задала встречный: насколько соответствует г–жа Рейне занимаемой ею высокой должности?! Г–жа Аболтиня не скрывает своего возмущения тем, как чиновник МИДа мог допустить мысль о том, что в Латвии нарушаются права неграждан? "И это при том, что все международные организации признали: у нас права неграждан соблюдаются!" — заключила г–жа Аболтиня.

Всем здравомыслящим людям очевидно: И. Рейне просто выполнила свою работу — предупредила политиков о последствиях принимаемого ими решения. Причем о последствиях для всего государства. Ведь в случае принятия и применения подобных поправок Латвию могут завалить исками в Евросуд. И г–жа Рейне не сможет в Страсбурге защитить латвийское государство. Из госбюджета придется выплачивать тысячные, а может, и миллионные компенсации. Г–жа Рейне лишь призвала политиков действовать по–государственному. Вместо глубокого анализа аргументов представителя правительства г–жа Аболтиня предпочла банальное сведение счетов с чиновницей.

Поскольку г–жа Аболтиня представляет главную партию власти — "Новое время", нетрудно догадаться, чью сторону займет правительство. В лучшем случае г–же Рейне закроют рот навсегда, запретят даже в Сейме говорить правду. В худшем — просто уволят.

А вот г–же Аболтине в случае принятия дискриминационных поправок ничего не грозит. Ведь компенсации за проигранные процессы в Евросуде будут выплачивать из госказны, а не из ее личного кармана. Зато в канун выборов в Европарламент С. Аболтиня сможет получить дополнительные голоса избирателей — по неофициальной информации, председатель юридической комиссии возглавит список кандидатов в ЕП "Нового времени". "Зачистка" И. Рейне — это, судя по всему, один из элементов предвыборной кампании. А издевательство над негражданами и на 13–м году независимости продолжает оставаться любимой забавой политиков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form