"Правительству уже вчера нужно было подать в отставку, а не пытаться утверждать, что олигархов у нас нет, а если и есть, то они на правительство не влияют. Как же не влияют, если главный олигарх Лембергс до момента задержания и ареста участвовал во всех заседаниях правящей коалиции!" — заявила депутат сейма Линда Мурниеце, которая в прошлом парламенте возглавляла комиссию по борьбе с коррупцией, а потом была министром обороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Г–жа Мурниеце, неужто нынешний политический кризис обернется роспуском сейма и досрочными выборами?

— Это, разумеется, будет зависеть от двух моментов: от того, какие сведения обнародует прокуратура в рамках расследования уголовного дела в отношении Лембергса, а также от того, сможет ли премьер очиститься — освободиться от людей и партий, которые политически связаны с Лембергсом. Пока я не вижу, что премьер Калвитис осознал случившееся. Первое, что он должен был сделать после предъявления прокуратурой вентспилсскому мэру обвинений в тяжких преступлениях, это подать в отставку. Вместо этого г–н Калвитис стал растерянно заявлять, что олигархов у нас нет, а если и есть, то они никак не влияют на принимаемые правительством решения. Извините, но эти слова выглядят уже как издевательство над всем народом! Вся страна каждую неделю наблюдала по ТВ репортажи с заседаний правящей коалиции. По левую руку от премьера гордо восседал Лембергс, который вел себя как хозяин. Хозяин этого правительства. И это несмотря на то, что премьеру и всей стране было известно: у вентспилсского мэра возникли серьезные проблемы с законом, ему уже были предъявлены обвинения в совершении таких деяний, как взяточничество, легализация незаконно добытых средств… Что еще должен был совершить вентспилсский мэр, чтобы г–н Калвитис прозрел и отстранил его от участия в заседаниях коалиции?!

Смешно было наблюдать, как премьер, узнав о задержании Лембергса, стал рассказывать тележурналистам, что впредь вентспилсский мэр не будет участвовать в заседаниях коалиции. Конечно, не будет, коли его арестовали! Хорошо еще, что г–н Калвитис не предложил перенести заседание коалиционного совета в Центральную тюрьму — поближе к г–ну Лембергсу. А что — интересная идея!

— Многие политики утверждают, что у нас вообще нет олигархов в привычном понимании…

— Да, если следовать классическому определению этого слова, то, возможно, у нас таких олигархов и нет. Масштаб страны не тот, да и денежные суммы у нас вертятся весьма маленькие (если сравнивать с объемом финансов крупных стран). Но у нас есть олигархи местного пошиба — они контролируют правительство, заказывают парламентскому большинству те или иные законы, они имеют влияние и на определенные СМИ… При этом они, разумеется, оперируют большими (опять–таки по латвийским меркам) финансовыми средствами. Лембергс — типичный латвийский олигарх.

— Вы считаете, что изменения в законах о спецслужбах, вызвавшие протесты президента, тоже были приняты в интересах олигархов?

— Я склоняюсь к мнению, что это была попытка получить доступ к материалам уголовных расследований, в том числе и в отношении Лембергса. К счастью, в нашей стране еще есть президент, она смогла пресечь эту попытку и восстановить демократию в ЛР. В последний год демократия в нашей стране уже начинала исчезать. Хочется надеяться, что г–жа Вике–Фрейберга в оставшееся до окончания ее полномочий время сможет полностью восстановить демократию.

— Вы считаете, что у этой "охоты на олигархов" будет продолжение?

— Руководство Бюро по борьбе с коррупцией за эти годы работы окрепло, набралось опыта и показало, что не будет ломаться под давлением олигархов и правящей коалиции. То, что сотрудникам антикоррупционного бюро вместе с прокуратурой удалось раскрыть возможные преступные деяния такого влиятельного политика, как Лембергс, — это, безусловно, успех нашей Фемиды. Это реальный результат борьбы с коррупцией. Сегодня уже многие потенциальные взяточники дрожат от страха, они вынуждены придумывать все новые и новые схемы получения и дачи взяток, дабы не быть изобличенными. Но, полагаю, все равно их рано или поздно настигнет расплата. Пора уже Латвии очиститься от этой страшной болезни под названием "коррупция". Что же касается предъявления обвинений другим олигархам, то сегодня это вполне реально.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form