close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейм занял круговую оборону

Большинство школьников на вчерашнюю акцию протеста явились колоннами от своих школ. Некоторые группками назначали встречи у памятника Райнису на Эспланаде и у "лаймовских" часов. К улице Екаба участники манифестации начали подтягиваться еще до назначенных 9 утра. Несколько центральных улиц, в том числе и Кр.Валдемара, были забиты автомобильными пробками: транспорт стоял, пока полицейские пропускали протестующих.

Непосредственно к Сейму школьникам подойти не удалось: улицы на подступах к парламенту были перегорожены в радиусе квартала. Тем не менее депутаты могли увидеть толпу, когда переходили из своих фракционных кабинетов в главное здание Сейма. Впрочем, большинство из них предпочитало не смотреть в сторону митингующих. На некоторое время к толпе вышли депутаты от левой оппозиции.

Митинг прошел без ЧП

Школьники продолжали прибывать до 10 утра. К этому времени подтянулась делегация нескольких школ из удаленных районов Плявниеки и Иманта. В толпе появился транспарант делегации из Даугавпилса. Приехали и вентспилчане. Как выяснил "Телеграф", было также несколько десятков школьников из Краславы. Вдоль Казарм Екаба подходили все новые и новые колонны.

Когда сквер возле Банка Латвии оказался забитым под завязку, толпа двинулась к президентскому дворцу. Подступы к Рижскому замку полиция не перегородила, поэтому митингующие подошли непосредственно к зданию. Окна замка открылись, и оттуда начали выглядывать люди с фотоаппаратами. К 11 часам толпа потянулась на Эспланаду. То ли по чьей-то инструкции, то ли по собственному разумению, дети слегка задержались у посольства США, развернув лозунги в ту сторону. Толпа рассеялась только после полудня. К счастью, мероприятие прошло без ЧП. За метание снежков в окна Рижского замка было задержано два человека, еще один справлял на улице нужду. Задержанным было от 15 до 17 лет, причем, если верить сообщению полиции, самый младший из них был пьян. Неизвестные фломастерами расписали стены замка и нарисовали свастику.

Поддержание порядка обеспечивали 600 полицейских, причем значительная часть из них в штатском была рассеяна среди митингующих. Немало усилий к поддержанию порядка приложили и активисты Штаба защиты русских школ, ходившие с мегафонами.

В беседе с "Телеграфом" начальник Полиции порядка Айвар Григулис оценил количество митингующих в 4,5 тысячи. "Но мы готовились к 6-тысячной толпе", — пояснил он. Другие источники количество участников акции оценили от 4 до 10 тысяч.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form