close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В свою очередь ультранационалистической организации Klubs 415, собиравшейся в тот же день у того же мемориала напомнить о преступлениях коммунизма, "добро" на проведение акции не дали. Первая просьба ЗаПЧЕЛ о проведении праздника исполнительной дирекцией Риги была отклонена, но вторую заявку вчера все-таки удовлетворили.

Первый запрос отвергли из-за того, что в него включили возложение цветов к памятнику представителями посольств. Ошибка была в том, что за это мероприятие, оказывается, отвечает МИД, а не партия Равноправие. "Добро" на проведение праздничной акции, что характерно, выдал не исполнительный директор Риги Марис Тралмакс, а его заместитель Вита Забловска, которой не в первый раз приходится брать на себя ответственность за подобные решения.

В прошлый раз Вита Забловска совершила роковую ошибку: сначала разрешила маршировать по Риге в честь Дня памяти латышского легиона SS последователям их идей, а потом под давлением партнеров социал-демократов по Рижской думе — "запчеловцев" — его же и отменила. Вите Забловске история с несостоявшимся 16 марта маршем ультранационалистов едва не стоила кресла.

Ее непосредственный начальник — Марис Тралмакс, как и тогда, остался в стороне. В марте он не выполнял свои обязанности по семейным обстоятельствам, а сейчас социал-демократ не стал подписывать заявку Равноправия, потому что формально находится в командировке в Бремене, хотя в Ригу на самом деле уже прибыл. Нужно сказать, что Марис Тралмакс отличается удивительной способностью пропадать из своего кабинета как раз тогда, когда нужно принять спорное для имиджа социал-демократов решение…

Впрочем, на этот раз Вите Забловске повезло — от своего желания бороться с коммунизмом отказался национально озабоченный Klubs 415. Молодые наци собирались в пику ЗаПЧЕЛ стоять возле памятника Освободителям весь день 9 мая, напоминая о том, что коммунизм не менее страшен, чем фашизм. Но Рижская дума сталкивать в одном месте ЗаПЧЕЛ с Klubs 415 не осмелилась, отказав сначала обеим организациям в проведении акций.

В итоге победило ЗаПЧЕЛ, а Klubs 415 вежливо объяснили, что свою сходку возле памятника Освободителям они могут провести либо 9 мая с 6.00 до 10.00, либо в другой день.

Но Klubs 415 новой заявки до вчерашнего дня так и не подал, а завтра сделать это будет уже нельзя — просьба должна быть подписана исполнительным директором не позже чем за три дня до намеченного мероприятия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form