Чего ради тратятся наши деньги? На кой ляд латвийским чиновникам документ, предназначенный для предприятий, производящих товары и услуги на продажу? Неужто канцелярия собирается продавать свои услуги депутатам Сейма? Или расчет на покупателей из зарубежных парламентов?

Революционная идея

Руководство Канцелярии Сейма продвигало эту идею, напирая на то, что уж очень она прогрессивная — ни у одной парламентской канцелярии мира еще нет сертификата, а у Латвии — будет. И в этом смысле получение ISO 9001 государственным учреждением — событие не просто прогрессивное, а, не побоюсь этого слова, — революционное. На такое никаких денег не жалко. Это если они чужие. А если они свои, кровные, в виде налогов заплаченные? Тогда страсть как хочется знать, на что же они пошли. А пошли деньги на подготовку персонала, чтобы не осрамился он при получении этого самого сертификата. В начале 2001 года был даже проведен конкурс среди фирм, готовых взяться за этот ответственный труд. Победила фирма Zygon Baltic Consalting (ZBC). Сумма контракта между Канцелярией Сейма и ZBC — 19 824 Ls.

Чиновничья логика

За эти деньги претендентов на "знак качества" прогоняют через два этапа. Первый — обучение персонала. То есть сотрудникам объясняют, что входит в их служебные обязанности. У нормального человека, безусловно, может возникнуть вопрос: а как, собственно, набирают работников в Канцелярию Сейма, какие трудовые договоры заключают с ними, если после этого их необходимо заново знакомить со служебными обязанностями? Ведь трудно представить себе водителя троллейбуса, которого знакомят с Правилами дорожного движения после того, как он уже вышел на линию. Но у чиновников, как известно, своя логика. И они ее демонстрируют в ходе второго этапа, который со значением называется внутренним аудитом.

Это своего рода экзамен, призванный выяснить, насколько успешно они усвоили уроки. По словам директора Канцелярии Сейма Мариса Стеинса, сейчас этот этап как раз и подходит к завершению — впереди последняя проплата по этому контракту. Дальше, естественно, получение самого сертификата ISO 9001.

— Во сколько же обойдется это действо? — спросил "Телеграф" у Мариса Стеинса.

— Вообще под вопросом, будем ли мы его еще получать. Решение об этом должен принять Президиум Сейма. Если там сочтут нужным получить сертификат, то мы объявим конкурс и выберем самое выгодное предложение.

— А как вы сами считаете, канцелярии нужен ISO 9001?

— Мое личное мнение я высказывать не собираюсь. Но отмечу, что ходом аудиторской проверки я доволен: мы стали работать эффективнее. Следовательно, результат позитивный…

Деньги потрачены зря

Диаметрально противоположной точки зрения придерживается член Ревизионной комиссии Сейма депутат Андрей Клементьев.

— Сам по себе сертификат ISO 9001 — документ полезный, — сказал он в разговоре с "Телеграфом". — Просто он абсолютно ни к чему Канцелярии Сейма. ISO 9001 нужен предприятиям, которые производят товары или услуги на продажу. Но и то не для удовлетворения амбиций, а для того, чтобы этот сертификат демонстрировать клиентам. Например, фирма производит стальные скрепки. На горизонте появляется другая, готовая покупать эти скрепки. Одно из главных условий клиента — качественная продукция. И производителю достаточно лишь показать бумажку, гарантирующую, что товар будет качественным.

А теперь спроецируем все это на Канцелярию Сейма. Кому, спрашивается, будут показывать сертификат чиновники? Их клиент — депутатский корпус. У нас, в принципе, особых нареканий не было. И доказывать нам, что они нормально работают, не нужно. Пусть лучше теперь другое докажут — что деньги были потрачены на дело…

Почем продукт?

Кстати, уже во введении к описанию ISO 9001 говорится о "необходимости анализировать процесс с точки зрения добавленной стоимости". Странновато получается: Канцелярия Сейма существует на бюджетные деньги и свой продукт не продает. Следовательно, у продукта нет добавленной стоимости.

Так стоило ли тратить 20 тыс. Ls с перспективой вложить в это дело еще около 8-10 тыс. Ls за сам сертификат. Кстати, ISO 9001 требует ежегодной проверки со стороны сертифицирующей фирмы. А каждые три года всю процедуру необходимо проводить заново.

И еще: если Канцелярия Сейма получит желанный сертификат, то можно не сомневаться, что другие чиновники пойдут той же дорогой. По деньгам от этого выиграют лишь фирмы, которые будут заниматься консультациями и выдачей бумажек.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!