Дилемма, стоящая перед депутатами, входящими в комитет городского развития (а именно он отвечает за этот вопрос), — непростая. С одной стороны, недовольны жильцы соседних домов, а с другой — внутриквартальная территория — зачастую частная собственность. Хозяева хотят ее застраивать, и на квартиры в таких домах есть устойчивый спрос.

"Один из согласованных проектов мы все же завернули. Теперь на Звайгзная гатве вместо предполагаемого дома будет сквер. Остальные решили не трогать: не хотим создавать повод для судебных тяжб,— комментирует Kb депутат Андрис Америкс.— Однако к новым проектам будем относиться жестко. Во-первых, их будут утверждать не только чиновники строительного управления, как нынче, но и депутаты. Во-вторых, к проектам будут выдвигаться не минимальные требования по удаленности от имеющихся домов, освещенности, а максимальные".

Америкс говорит, что следующим шагом мог бы стать мораторий на внутриквартальную застройку. Правда, тут же замечает: время для этого еще не пришло. А вот в департаменте городского развития есть специалисты, которые считают, что радикальные меры нужны. Руководитель экономического управления Гунтар Рускулс предлагает городу вообще выкупать частную внутриквартальную территорию и отдавать ее под детские и спортивные площадки, скверы. "Дворы должны быть просторнее",— считает он. Его коллега из отдела городского планирования Мейнард Мединскис предлагает иной выход: первые панельные пятиэтажки в Агенскалнсе, на Югле и в Кенгарагсе сносить, а на их месте строить новые. Внутриквартальная застройка при этом не пострадает. К слову, по этому пути пошли власти Москвы.

Строители не в восторге от новых планов думы. "Не спорю, существуют территории, на которые должны распространяться максимальные нормативы. Скажем, вблизи детских садов, учебных заведений,— говорит Kb исполнительный директор Латвийской ассоциации строителей Виктор Пуриньш.— Но нельзя ко всем проектам подходить с одной меркой. Зачем нужны максимальные нормативы, если по соседству с имеющимся домом, допустим, выгуливают собак? Если Рижская дума по-умному подойдет к проблеме, все будет нормально. В противном случае не исключены судебные тяжбы".

О возможных судебных процессах при ужесточении требований к проектам внутриквартальной застройки сказал и директор фирмы Kalnozols celtnieciba Ояр Бите: "Существуют утвержденные минимальные и максимальные нормативы при строительстве. На их основе и надо действовать. Фирмы работают над проектом, вкладывают деньги, получают согласование — и вдруг все коту под хвост. Так дела не делаются". Один из строителей, узнав, что решение теперь надо будет согласовывать и с чиновниками, и с депутатами, тяжко вздохнул: "Значит, и давать надо будет вдвое больше?" После чего пожелал, чтобы его мнение осталось анонимным.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!