В это невозможно поверить: все три месяца перед выборами в Латвии не будет ни одного предвыборного рекламного ролика, ни одного объявления в газете под рубрикой "платная политическая агитация", с улиц исчезнут аршинные портреты сияющих кандидатов в депутаты. С инициативой запретить всякую предвыборную агитацию и политическую рекламу за 90 дней до выборов выступили вчера "зеленые крестьяне". "Хватит рекламировать политиков, как Always!" — заявил экс–премьер, депутат сейма от "зеленых крестьян" Индулис Эмсис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Политсенсация родилась спонтанно и ближе к полуночи! Видимо, смелые идеи рождаются в головах депутатов только тогда, когда они уже думают о сне грядущем. Итак, во время вечерней дискуссии в прямом эфире в программе Домбурса Kas notiek Latvija? в разгар дебатов по поводу финансовых ограничений на предвыборную агитацию и рекламу глава фракции "зеленых крестьян" Аугустс Бригманис вдруг выстрелил: "Мы готовы вообще объявить мораторий на всякую предвыборную агитацию!" Ведущий не растерялся и сразу же заявил: "Ловлю вас на слове! Надеюсь, что вы сдержите обещание, данное перед всей страной". И г–ну Бригманису на следующее утро ничего не оставалось как подготовить соответствующую законодательную инициативу.

Суть поправок: запретить, начиная с 90–го дня до выборов, то есть за три месяца до "часа Х", всякую политическую рекламу и агитацию — на радио, на ТВ, в газетах и на улицах (предвыборные плакаты и "растяжки"). Если эти поправки будут приняты, то три самых "горячих" предвыборных месяца избиратель не сможет любоваться лицами кандидатов в депутаты, которые с телеэкранов и с газетных полос будут обещать нам… рай на земле, если проголосуем именно за них.

"Считаю, что пора уже положить конец этой массированной промывке мозгов перед выборами! Отмечу, что речь не идет о запрете политических дискуссий в газетах и в электронных СМИ. Мы предлагаем объявить мораторий за 90 дней до выборов именно на политическую рекламу, то есть на рекламные ролики. Как известно, в предвыборный период цены на телевизионную политическую рекламу становятся просто фантастическими, стоимость одной секунды рекламы иногда превышает… 100 латов!

Понятно, что за такие деньги политики просто не могут обратиться к населению с нормальной предвыборной речью, рассказывая о своей программе и своих политических принципах. За несколько секунд мы в состоянии показать избирателям только свое умное лицо и бросить "свежий" призыв: "Голосуйте за меня и за нашу партию!" В результате политика превращают в товар, словно порошок или, извините, Always. Я в такой роли более быть не хочу!

Поэтому согласен со своими однопартийцами, которые хотят запретить такую рекламу, а привлекать избирателей мы будем своими конкретными делами. Правда, считаю, что вместе с запретом предвыборной агитации мы должны запретить и т. н. "черный пиар". Особенно если его организуют различные зарубежные фонды", — сказал "Вести Сегодня" экс–премьер, а ныне председатель комиссии cейма по нацбезопасности Индулис Эмсис (Союз зеленых и крестьян).

Отметим, что такой мораторий на предвыборную агитацию предлагается ввести перед всеми выборами — будь то в cейм, в местные самоуправления или в Европарламент. Под законодательной инициативой "зеленых" готовы поставить свои подписи и депутаты от Первой партии.

"Завоевывать симпатии избирателей нужно конкретной работой, а не массированной рекламой. В конце концов, никто не запрещает кандидатам в депутаты организовывать встречи с избирателями, речь не идет и о запрете политических дискуссий в печати и на ТВ, только дискутировать нужно будет не на предмет выборов, а по конкретным законодательным инициативам. Ведь депутатов, многие об этом забыли, выбирают в сейм для того, чтобы они законы принимали, а не занимались голым популизмом и болтовней!" — заключил зампредседателя фракции Первой партии в сейме Вячеслав Степаненко.

В свою очередь, представители премьерской партии пока не спешат восторгаться "изобретением" партнеров по правящей коалиции. Лидер фракции "народников" Янис Лагздиньш опасается, что подобный мораторий на предвыборную агитацию окажется на руку тем политикам, которые имеют дружеские отношения с руководст-вом тех или иных СМИ. Эти политики найдут способ, как "засветиться" перед выборами в какой–то телевизионной передаче или на газетной полосе. "Мы не будем торопиться с поддержкой законопроекта, пригласим экспертов, все обсудим, взвесим", — дипломатично заявил "народник".

Оппозиция уже выразила тревогу по поводу инициативы "зеленых крестьян". Представители "Центра согласия" и ЗаПЧЕЛ усмотрели в этой инициативе правых партий весьма хитрый ход. "Понятно, что подобный мораторий выгоден тем, кто находится у власти. Они смогут использовать свой административный ресурс — и на уровне центральной власти, и на уровне самоуправлений. То есть министры, главы парламентских комиссий, мэры городов будут создавать искусственные информационные поводы — созывать пресс–конференции, открывать очередные столбы на 101–м километре — и таким образом светиться в СМИ.

В этом случае им действительно предвыборная агитация не нужна, они будут напоминать о себе, любимых, используя свое служебное положение", — считает зампредседателя фракции "Центр согласия" Андрей Клементьев. Итак, в предвыборную пору народные избранники просто не устают поражать нас своей изобретательностью. Жаль только, что от этих гениальных идей нам не холодно и не жарко — то есть на нашу повседневную жизнь подобные законодательные предложения никак не влияют.

Ну разве только на наших экранах за три месяца до выборов будут реже появляться физиономии очередных спасителей отечества. Впрочем, судьба инициативы "зеленых крестьян" и "партии священников" сейчас находится в руках репшистов и "тевземцев". Если они поддержат этот законопроект, тогда он имеет шанс быть принятым.

Остается надеяться, что с вводом моратория депутаты успокоятся и забудут про еще один законопроект, который пылится в недрах парламента, — "О предвыборной агитации". Ведь этот документ фактически предусматривает возвращение цензуры — в предвыборный период даже частная пресса не сможет вообще НИЧЕГО писать о политиках и чиновниках, если они "случайно" являются партийными. И тогда действительно нам останется писать только о прокладках, которые, в отличие от политиков, хотя бы обеспечивают сухость и комфорт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form